Лечи вылечил Россию

Чеченский каратист отомстил японцам за футболистов

17 июня 2002 в 00:00, просмотров: 683
  В тот самый день, когда Россия находилась в нокауте после игры с Японией, в Стране восходящего солнца был объявлен... траур. Футбольные фаны, конечно, торжествовали, а вот почитатели карате хватались за самурайские мечи. Повод для харакири был стопроцентный: впервые в истории чемпионом Японии по карате-кёкусинкай стал иностранец! Спортсмен из российской команды Лечи Курбанов в отличие от футболистов бился с японскими соперниками с полной отдачей и победил родоначальников карате “на их поле”. Причем в самой престижной весовой категории — свыше 90 килограммов.
   
  Это событие осталось в России незамеченным. Лечи Курбанова не встречали в “Шереметьево” толпы поклонников, не носили на руках фанаты, хотя стоило бы — парень с лихвой отквитался за горечь футбольных поражений, победив в самом популярном в Японии виде спорта. Председатель Всемирной организации по карате-кёкусинкай Шокей Мацуи хотя и смотрел на Курбанова с традиционной японской улыбкой, был явно растерян: “Вы войдете в историю не только нашей страны, но и всего мира как первый иностранец, победивший в чемпионате Японии... Это просто немыслимо!”
     Открытый чемпионат Японии по карате-кёкусинкай, несмотря на название, мероприятие весьма закрытое. В Стране восходящего солнца, где этот вид спорта в отличие от футбола считается культовым, каратистов из других стран серьезными соперниками не считают, а внутренние состязания возводят в ранг мировых. Россиян пригласили в Осаку в виде исключения, да и то только двоих — Лечи Курбанова и Сергея Мелюка. Японцы, по достоинству оценившие мастерство российских спортсменов на международных соревнованиях, решили присмотреться к ним поближе. Это была своеобразная разведка боем накануне открытого чемпионата мира по карате-кёкусинкай, который состоится в Японии же в следующем году. Вот и присмотрелись...
     — Честно говоря, на победу я не рассчитывал, — признается Лечи. — На минувшем открытом чемпионате России, правда, победил одного японца, но подумал, что они прислали не самого сильного бойца.
     Не было установки на победу и у российского спортивного начальства. Президент Российской федерации Ояма кёкусинкай карате-до Александр Ипатов наставлял ребят перед отъездом: “Присмотритесь. На рожон особо не лезьте. Сам факт участия в таком чемпионате уже большое достижение отечественного карате”. Курбанов о чемпионском титуле не думал, но на каждый поединок выходил с желанием победить. Соперники ему доставались серьезные, мало того что все асы, так еще и тяжелее по весу (третий вообще был более 120 кг).
     — Просто выкладывался стопроцентно, — немногословно комментирует свою победу на чемпионате Лечи.
     Курбанов — чеченец по национальности. Родился и начал заниматься карате в Гудермесе. Сначала сам по себе, потом по видеокассете, чуть позже нашел тренера-рукопашника. Первые титулы — чемпион Чечни, Дагестана. Через несколько лет сам стал тренером, занимался с мальчишками, но и сам участвовал в соревнованиях. Сейчас в активе Лечи звание чемпиона Европы-2001, обладателя Кубка Европы-2002, ну и Япония неделю назад сломалась. Впереди — открытый Кубок США, куда его пригласили американцы, чемпионат мира по карате-кёкусинкай. В российской сборной помимо Лечи Курбанова еще восемь спортсменов из Чечни, тоже серьезные бойцы. Шамиль Лакаев, например, недавно стал чемпионом Европы.
     В воюющей республике ими заниматься некому, спортсменов-каратистов взял под свою опеку председатель Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев. Ребята говорят, что именно благодаря ему чеченцы-каратисты могут серьезно заниматься спортом и завоевывать золотые медали и чемпионские титулы для России. Впрочем, в самой сборной ребята по национальностям не делятся — выступают под одним флагом. И когда Лечи Курбанов взял чемпионство в Японии, было объявлено, что победил русский.
     ...А на футбольный матч Россия—Япония Курбанов не попал. После своего победного поединка он успел только добраться до отеля и футбол смотрел по телевизору. Никаких эмоций по поводу поражения российской сборной Лечи не выражает — в карате-кёкусинкай на это нет права.
    


Партнеры