ОТ ОТЧАЯНИЯ БОЛЕЛЬЩИКИ РЕЖУТ РУКИ СТЕКЛАМИ

17 июня 2002 в 00:00, просмотров: 173
  Небывалое количество пациентов-мужчин с резаными ранами рук поступает в последнее время в Институт им. Склифосовского. Все они получили травмы по собственной вине — ударив кулаком в стекло.
     Как сообщили “МК” в НИИ скорой помощи, каждый месяц в институт привозят около 10 таких пациентов в возрасте от 20 до 60 лет. По словам врачей, все они разбивают стекла в порыве злобы или отчаяния. В последние дни (после просмотров футбольных матчей) “стекольщики” стали поступать в клинику еще чаще.
     Нередко после такой травмы рука человека превращается в биологический протез — пальцы на руке не шевелятся, в локте конечность не сгибается. Чтобы восстановить разорванные мышцы, сухожилия или нервы, требуется сложнейшая 5-часовая операция. Одним из последних микрохирурги Института им. Склифосовского прооперировали 25-летнего мужчину-армянина, который, разозлившись на жену, разбил кулаком стеклянную дверь на кухне. К счастью, его руку удалось спасти.
     По данным НИИ скорой помощи, ежегодно в Москве в результате различных травм “ампутантами” становятся около 250 человек. Большинство из них теряет ноги и руки, попав под поезд или трамвай, остальные — на производстве или в результате автомобильной аварии. Только половине из этих пациентов удается пришить конечность обратно.
    


    Партнеры