РЕКУЛЬТИВАЦИЕЙ СВАЛОК ЗАЙМУТСЯ БАКТЕРИИ

17 июня 2002 в 00:00, просмотров: 337
  Необычную методику рекультивации заброшенных свалок придумали российские микробиологи. Существенно снизить вред, причиняемый ими экологии, призваны будут недавно обнаруженные учеными микроорганизмы.
     Как сообщили “МК” в Институте микробиологии РАН, основной вред, причиняемый свалками, — это биологическое загрязнение почвы (а через нее — грунтовых вод) и выброс в атмосферу большого количества метана. По количеству выделяемого газа любая крупная свалка сопоставима с небольшим газовым месторождением. Проблема в том, что метан способствует разрушению озонового слоя атмосферы и как следствие — глобальному потеплению климата. По подсчетам специалистов, на долю свалок приходится 7—8 процентов всего метана, попадающего в атмосферу по вине людей, причем это единственный на сегодняшний день источник биогаза, который человечество в состоянии “перекрыть”. Кроме того, метан взрывоопасен, что создает проблемы при застройке территорий, ранее занимавшихся свалками.
     Именно с метаном и борются бактерии, обнаруженные российскими учеными. Такие микроорганизмы необычайно интересны с точки зрения микробиологии: это единственные известные на сегодняшний день живые существа, питающиеся только метаном. Способность микробов к поглощению биогаза удивительна: ученые утверждают, что они могут “съедать” до 100% метана, выделяемого бывшими помойками. Это, правда, не возвращает земли в хозяйственный оборот (то есть огороды там разбивать все равно нельзя), но зато делает их вполне безопасными для животных и растений.
    


Партнеры