Путин и Лужков не зря “внали в детство”

Юношеские игры создали ради взрослой Олимпиады

17 июня 2002 в 00:00, просмотров: 197
  Юрий Лужков немного лукавил, когда на пресс-конференции, посвященной открытию Международных юношеских спортивных игр-2002, убеждал журналистов в том, что патронаж МОК не имеет никакого отношения к Олимпиаде 2012 года, на проведение которой претендует Москва...
   
  На корабле-сцене Большой спортивной арены большими буквами так и было написано: “Надежда — 2012 год”. Да и Юрий Михайлович, приветствуя участников МСЮИ, “проговорился”: “Держим курс на Олимпиаду”. Безусловно, этими Играми Москва заработает немало вистов в глазах почетных гостей и главного из них — президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге. Как признался господин Рогге, такое открытие украсило бы любую “взрослую” Олимпиаду: “Я был на всех Олимпийских играх с 1980 года и хочу отметить, что субботнее торжество по красоте и масштабности превосходит некоторые Олимпиады”. А присутствие Президента России Владимира Путина особенно польстило Жаку Рогге. Он был доволен и горд тем, что Владимир Владимирович уделил бельгийцу целый час перед открытием.
     Выступая на церемонии, глава российского государства отметил, что Москва с радостью принимает 6 тысяч юных спортсменов из стран СНГ и Балтии. “Эти государства еще недавно входили в состав одного, — заметил Владимир Путин. — Однако жизнь не стоит на месте. Но есть и вечные ценности, к которым мы должны относиться с особым уважением. Это дружба между народами, взаимоуважение и понимание друг друга”.
     Президент выразил уверенность в том, что коллеги из других стран присоединятся к нему: “Все, о чем мы говорим с ними, требует особого внимания, и спорт — лучший помощник в этом, а молодежь — лучший проводник”. Больше 50 тысяч (!) зрителей, присутствовавших на Большой спортивной арене, встретили слова Путина овацией. И так долго аплодировали ему, что стоявший у микрофона Жак Рогге уже начал скучать, ожидая, когда полный стадион успокоится и даст ему слово.
     А столичный градоначальник просто светился от гордости. И немудрено — 700 миллионов рублей, потраченных на эти Игры, не пропали даром.
     — Мы почти год готовились к проведению Юношеских игр. Заменили ковер в “Лужниках”, уложили новый паркет для соревнований по бальным танцам, установили электронную систему определения финиша в плавании, модернизировали многие другие базы и объекты, — рассказал Лужков перед церемонией открытия.
     Но учитывая события 9 июня на Манежной площади, постоянную угрозу терактов и различных эксцессов, особое внимание московские власти уделили вопросам безопасности. Малейшая неприятность может испортить всю картину и лишить Москву шансов на проведение Олимпиады. Как признался Юрий Михайлович, его самого не пускают на некоторые объекты Игр без специального пропуска.
     — В Олимпийскую деревню пришлось через забор лезть, — пошутил Лужков.
     Но тут же стал серьезным:
     — Уже сегодня в Олимпийскую деревню в Измайлово приехали три тысячи спортсменов. Всего их будет шесть тысяч плюс около двух тысяч судей. Для их перемещения выделено триста пятьдесят автобусов с милицейским сопровождением. И я ответственно заявляю, что мы гарантируем им безопасность. Хотелось бы отметить, что особое внимание уделено пропускному режиму.
     Так оно и было. Прежде чем попасть на открытие, журналисты, гости и участники прошли 5 (!) этапов проверки.
    


Партнеры