РАЗВЕНЧАННЫЕ МИФЫ ЗОЛОТОГО КЛОН-ДАЙ-КА

  Голова профессора Доуэля пока не заговорит
    
     Мировая шумиха вокруг проблемы клонирования человека возникла не без участия западных толстосумов. Какой-то эрудит из околонаучных кругов сумел убедить их, что с помощью клонирования удастся отодвинуть старение, а там, кто знает, может, и смерть.
     Представлялось это примерно так. Миллиардер хочет продлить свою молодость. Из его организма берут клетку, пересаживают в женскую яйцеклетку и выращивают младенца — точную копию миллиардера. Затем клон отдает “хозяину” свои розовые, не изъеденные смогом мегаполиса легкие, не протравленную алкоголем печень, не знавший жировых атак желчный пузырь… Если продлить прогноз в фантастические пределы, на дряблое тело заслуженного ветерана бизнеса неплохо бы водрузить молодую голову клона.
     В другом, не менее впечатляющем варианте на подросшее юное тело можно пересадить мудрую, но поседевшую голову миллиардера. Осталась самая малость — профинансировать работы по отработке методики клонирования человека.
     Но доверчивого толстосума банально надули. “Забыли” сообщить две азбучные истины из школьного курса физиологии: во-первых, молодой орган, пересаженный в старое тело, быстро подтягивает свой возраст к возрасту пожилого организма; во-вторых, спинной мозг неспособен к регенерации. Так что в ближайшее столетие изношенное тело миллиардера качественной замене не подлежит из-за этого, язви его, спинного мозга.
    
     Нет, весь я не умру, душа в заветном клоне…
    
     Другая несбывшаяся надежда клонофилов — телепортация себя, любимого. Пусть мой клон, который моложе меня на полвека, воспримет от меня весь мой опыт, все навыки, память… Станет моим вторым я. Состарившись, он передаст квинтэссенцию личности следующему, тоже юному клону.
     Но опять неувязочка. Ладно бы только мировоззренческая: кто возьмется доказать, что клон, наделенный всем опытом “хозяина”, продлит его “я”? Но хуже — биотехническая: в ближайшие десятилетия не просматривается перспективы тотальной передачи личного опыта из одной головы в другую. Клон, таким образом, останется всего-навсего моложавым близнецом “хозяина”.
    
     Пинкертоны подадут в отставку
    
     По просочившимся в печать слухам, перспективами клонирования одно время живо интересовались мафиозные структуры и даже рассматривали возможность спонсорского участия в многообещающих исследованиях.
     Их привлекла возможность создания неограниченного числа идентичных субъектов, не только неотличимых внешне, но имеющих тождественную дактилоскопическую карту. Иначе говоря, человека, совершившего преступление, из сонма его искусственных близнецов по отпечаткам пальцев уже не выделишь. Свершись такой прогресс в уголовном деле, мафия могла бы уверенно праздновать победу над правосудием.
     Но дактилоскопия — позавчерашний день криминалистики. Сегодня можно использовать более эффективные методы идентификации преступника. Например, гипнодознание: погруженный в гипноз подозреваемый неизбежно отреагирует на одному ему известные раздражители, связанные с обстоятельствами совершения преступления. Анализ кирлианограммы — фотографии энергоинформационной структуры человека в высокочастотных электромагнитных разрядах — позволяет отличить субъекта, пережившего сильный стресс. Наконец, известен эффект информационной памяти воды, в частности, слезы, слюны, лимфы, анализ которых также позволит отделить “нечистого” от “чистых”.
     Трудно судить, насколько реальны означенные перспективы, но энтузиазм мафиозных меценатов клонирования понемногу развеялся.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру