ЦРУ, качающее колыбель

17 июня 2002 в 00:00, просмотров: 574
  Центральное разведывательное управление США окончательно впало в детство. Высокооплачиваемые сотрудники этого государственного ведомства занимаются тем, что играют в младенческие игры. Например, наряжают шпионов. Забава напоминает знакомые каждому россиянину бумажные куклы, когда к нарисованной красавице или красавцу полагаются штанишки, платья, кофточки, а также различные шляпки, кепки и даже парики.
 
   
     Единственное, чем отличается от нашего бумажного аналога американское тело, предназначенное для одевания, это тем, что, во-первых, оно — суперагент, а во-вторых, наряжать его следует на компьютере. Заокеанского разведчика можно превращать то в брюнета, то в огненно-рыжего, то в ковбоя, то в банкира, то в мужчину, а то и в женщину. Смешно подумать, но кому-то из реальных сотрудников ЦРУ вменяется в обязанность следить за гардеробом виртуального Джеймса Бонда и своевременно его обновлять. Такая вот работа на благо родины...
     Попадая на детскую страницу официального сайта ЦРУ США, не надо думать, что его руководство окончательно спятило. Если оно и закапывает деньги налогоплательщиков в землю, то только из тех соображений, что именно оттуда растут цветы жизни. Американская детвора знакомится с историей создания ЦРУ, запоминает фамилии лучших агентов и играет в шпионов, еще окончательно не расставшись с памперсами. Результат налицо — положительный образ американского разведчика и самого ведомства формируется у граждан еще в младенчестве.
     На детской страничке хорошо видно, что агенты умеют ладить с карапузами и отлично разбираются в их психологии. Например, к детям обращаются не сами сотрудники ЦРУ, а служебные собаки, которые к тому же умеют по-настоящему лаять. Авторский текст, представленный от имени заслуженного, отмеченного в боях пса в отставке, не оставляет сомнений в его огромной любви к родной Америке. “Я вступил в ряды ЦРУ в январе 1991 года. В разгаре была война в Персидском заливе. Кое-кто боялся, что террористы попытаются атаковать агентство, и ему потребовались мои таланты. Как лучше послужить своей стране, как не защищая тех, кто также работает на США?” — патетически восклицает пес. А военный голубь, по виду больше напоминающий сову с почтовой сумкой наперевес, приветливо размахивая крыльями, сообщает, что его родители — потомственные обитатели голубятен ЦРУ. “Родители назвали меня, своего птенца, Гарри в честь президента Гарри Трумэна. Это он создал Центральную спецслужбу, подписав 18 сентября 1947 года соответствующий акт национальной безопасности. Мое семейство всегда поддерживало агентство и его предшественника, Офис стратегических услуг (OSS)”, — гордо сообщает милая птичка.
     Познакомившись с четвероногими и крылатыми агентами, дети могут отправиться в виртуальный тур по стране под названием ЦРУ, заглянуть в художественную галерею, где представлены разнообразные интересные экспонаты, начиная с печати ЦРУ и заканчивая фотографией рухнувшей (одно из наиболее успешных проектов Центрального разведывательного управления?) Берлинской стены.
     А вот предложенная юным американцам географическая викторина наводит на мысль, что заокеанские детки вырастут не такими уж дураками, как рассчитывают их российские сверстники. Вот лишь несколько не самых сложных вопросов.
     — Парагвай ближе по своим размерам к Нью-Джерси или Калифорнии?
     — Вашингтон расположен приблизительно на 39-й широте северного полушария. По какой из этих стран — Норвегия, Германия или Испания — проходит та же самая широта?
     — Сколько часовых поясов — пять, восемь или одиннадцать пресекает Россия?
     А еще ЦРУ агитирует детей поиграть в дешифровку. Конечно, предлагается заняться не криптографией высшей пробы, но все равно интересно. Перевести коды обратно в слова и цифры помогает подробная инструкция. Каждый свой шаг на пути дешифровки можно контролировать — на экране появляются сообщения, информирующие, правильно вы движетесь вперед или ошиблись. Балует разведывательное управление своих юных почитателей и разнообразными сканвордами — короче, не ЦРУ, а профессиональная нянька, или, как говорят в США, бэби-ситтер.
     В нашей стране также имеется ведомство, которое занимается внешней разведкой, с куда менее раскрученным, чем ЦРУ, названием СВР. У российской Службы внешней разведки тоже есть свой сайт в Интернете. Там рассказывается о целях и задачах службы, представлены открытые доклады СВР и комментарии к ним. Написано сухо, формально и совсем не привлекательно даже для взрослых, не говоря уже о малышах. Видимо, наши разведчики в отличие от заокеанских шпионов родом отнюдь не из детства.
    


Партнеры