“MORCHEEBA” В ПОГОНЕ ЗА МУМИЕЙ ВОЖДЯ

Британское трио начало мировой тур в Москве

17 июня 2002 в 00:00, просмотров: 612
  Субботним вечером у завсегдатаев МХАТа на Тверском бульваре был выходной. Респектабельные афишные тумбы театра украшала сиротливая табличка “Сцена сдана”, а саму сцену в этот момент старательно топтали участники английской группы “Morcheeba”. В зале же кипели абсолютно нетеатральные страсти: публика свистела, плясала и что есть сил подпевала. Впрочем, другой реакции на все происходящее никто и не ожидал. Концерт “Morcheeba” стал чуть ли не первым неотмененным в этом месяце гастрольным мероприятием, и поэтому у всех музыкальных космополитов был настоящий праздник.
    
     Наверное, московское выступление знаменитого британского трио запросто может претендовать на своего рода историческое событие. Дело в том, что Москва стала первой точкой нового мирового тура этой более чем актуальной группы, а случается подобное, мягко говоря, не часто. Причина столь странного выбора оказалась весьма банальной. Все дело в любопытстве Росса Гадфри, который на пару со своим братом Полом является музыкальным мозгом группы. Некоторое время назад Росс был во Вьетнаме и увидел там забальзамированное тело Хо Ши Мина. Вид мумии вождя в сочетании с легкими наркотиками, которые уже давно вошли в жизнь музыканта, потряс парня из английской провинции до глубины души. Когда же Росс узнал, что в Москве есть нечто похожее, то его интерес к России резко вырос. “Начать тур в Европе или Америке гораздо легче и выгоднее по финансам, — поведал г-н Гадфри корреспонденту “МК”. — Но мы всегда ищем какие-то новые эмоции типа начать тур в городе, где есть мумия. Разве не круто?”
     Забальзамированный Ильич настолько увлек артистов, что они мигом позабыли про все финансовые претензии, которые есть к нашей стране у любой западной звезды. Так, релиз нового альбома “Morcheeba” под названием “Charango” в Европе намечен на первое июля, однако у нас пластинку уже давно можно купить на Горбушке. “Мы вообще-то тоже не всегда платим за диски, нам их часто дарят. Пусть и у вас будет подарок, — вяло заметили музыканты на пресс-конференции. — И еще нам сказали, что герой вашего мультика по имени Масяня тоже поет нашу песню... Пусть поет, необязательно за все платить”.
     Отличный пацифистский посыл, но он, правда, не всегда срабатывает. Так, билеты на концерт бесплатно не раздавали, и поклонникам пришлось раскошелиться минимум на шестьсот рублей. Интерес к мероприятию был немалый, и галерка распродалась моментально, но вот с реализацией мест за четыре и шесть тысяч рублей возникли некоторые проблемы. В итоге партер не пустовал, но и не стал местом жуткого столпотворения. “Какой пафосный зал, там, наверное, одни толстожопые расселись, — хихикнули англичане перед выходом на сцену. — Надо было позвать тех, кто победнее, пусть на хрен выломают все двери, вот будет вечеринка”. Конечно же, неприступные секьюрити не допустили выламывания дверей, но даже без этого вечеринка удалась.
     На концертах “Morcheeba” разрастаются до шести человек. К обложечному трио из братьев Гадфри и вокалистки Скай Эдвардс прибавляются барабанщик, клавишник и девушка бас-гитарист. “Мы могли бы играть и втроем, используя всякие сэмплеры, — говорят музыканты, — но смотреть на работающие машины совсем неинтересно, гораздо лучше, когда на сцене живые люди”. Живые люди появились на сцене МХАТа с сорокаминутным опозданием, но компенсация за непунктуальность была весьма щедрой. Полтора часа отменного звука, очень веселая и расслабленная атмосфера и отменно подобранные хиты. Почти все песни, включая самые новые, пели хором, и это навевало мысль о том, что иногда пиратство приносит и пользу. Во время концерта участники “Morcheeba” совсем не похожи на упорно работающих людей. Никто не потеет, никто не корчит гримасы, все передвижения по сцене делаются очень нехотя. Главные герои действа — это нежный вокал Скай Эдвардс, такая же нежная гитара Росса Гадфри и ненавязчивые скрейджи, которые выдает за вертушками Пол Гадфри. Наверное, так и выглядит попса с человеческим лицом — то есть без пошлятины, позерства и дурацких танцулек.
     “Все довольны?” — поинтересовались за кулисами у артистов по окончании действа. “По мне так просто класс! — сказала Скай. — Но братья наверняка будут ворчать, они всегда мной недовольны, и в этом отношении у нас очень стабильная группа”.
     — Может, вам как женщине стоит их очаровать? — не унималась закулисная общественность.
     — Это очень просто, — ответила Скай. — Как и всех других мужчин, их можно очаровать с помощью большого количества алкоголя и наркотиков. Ха-ха.
     Отшутившись, музыканты отказались от клубных загулов и поехали спать в отель. Как-никак впереди мировой тур.
    


    Партнеры