MANYКЮР

или ЧЕГО СТОЯТ женщине красивые ногти

17 июня 2002 в 00:00, просмотров: 844
  Нынешние модницы знают, что хороший маникюр — это признак не столько аккуратности, сколько гламурности и сексапильности. Сегодня в арсенале порядочной девушки присутствуют как различные цвета (от темно-вишневого до прозрачного), так и различные формы ногтя (от длинных и квадратных до чуть закрывающих подушечку пальца).
     А мода все диктует новые и новые правила, и главное — правильно сделать выбор.
    
     Все приличные дамы заботились о своих руках и ногтях еще с незапамятных времен. В Древнем Китае аристократки специально отращивали ногти до “заоблачных” размеров (иногда до метра) и надевали на них железные чехольчики, дабы защитить от внешнего мира. А собственно маникюр впервые вошел в моду при Екатерине Великой. “Настоящую леди видно по рукам”, — говорила и героиня романа “Унесенные ветром”.
     Современная наука выяснила, что старение наших конечностей начинается с 25 лет. Чтобы сохранить пристойный вид ногтей и рук, желательно начинать ухаживать за ними как можно раньше.
     Наверное, обладатель самых длинных в мире ногтей так и поступал. В 1998 году 61-летний индиец установил последний на сегодняшний день рекорд. Общая длина его ногтей составила более шести метров, а оценил он свою гордость более чем в 20 тысяч долларов.
    
     Новинки на ногтевом рынке
    
     В наши дни на смену классическому обрезному маникюру пришел европейский. Суть его в том, что кутикулу удаляют не режущими инструментами, а препаратами на основе фруктовых или щелочных кислот. Кутикула отшелушивается, что гораздо менее болезненно, а главное — куда более полезно. Такую процедуру можно сделать и дома, но необходимо подобрать подходящие именно для вас средства (масла и лосьоны), проконсультировавшись со специалистом.
     В моду входит спа-маникюр. Он предусматривает не только обработку ногтей, но и уход за кожей — настоящий боекомплект. Ванночки, массаж, активный пилинг, крема-увлажнители, удаление кутикулы, покрытие лаком. Спа-маникюр обогащает кожу минеральными и питательными веществами. В общем, целая система, которая производит омолаживающий, подтягивающий эффект. Сегодня лишь немногие модные барышни доросли до уровня маникюра экстра-класса. Во-первых, удовольствие дорогое (порядка полутора тысяч рублей), а во-вторых, спа-маникюр рассчитан на любителей получать кайф во время пилинга и массажа. Основа для этого типа маникюра готовится только из натуральных продуктов — мочевины и фруктовых кислот с отдушками. Приятные запахи дают возможность прямо во время спа-маникюра получить сеанс ароматерапии. В Японии проводились исследования на тему, как влияют на настроение и общее состояние человека запахи. Для этого через кондиционер в офис запускали ароматы различных трав и фруктов. Оказалось, что особым эффектом обладают цитрусовые: они приводят людей в состояние умиротворения и счастья.
     Новинка сезона — прокалывание ногтей. В дырочки вставляют колечки и камушки. Это не вредно для ногтевого покрытия при условии, что у барышни крепкие ногти. В противном случае они будут крошиться и ломаться.
     По-прежнему в моде сочетание нескольких цветов на отдельном ноготке. Например, черный лак, а по краям белые миниатюрные рисунки. Или одна половинка ногтя покрывается белым, а другая — розовым лаком. Фиолетовый и фисташковый, красный и белый, сиреневый и матовый — любые цвета и комбинации.
    
     Секретные материалы
    
     В начале нового века актуальны как искусственный, так и натуральный маникюр. Но имейте в виду, что если вы остановились на втором варианте, то ногти должны быть короткими, чуть закрывающими подушечку пальчиков. Цвет лака в этом случае предпочтительнее темный.
     Искусственные пластины могут быть самых разнообразных форм, но ни в коем случае не квадратными. Это продиктовано общей тенденцией в мире моды. Кружева, оборки, аппликации, тонкий каблучок и узкий носок — все женственно. Поэтому нынешним летом и дамские ручки должны быть изящными. Для таких ногтей предусматриваются светлые, прозрачные, пастельные тона. Поклонникам искусственного маникюра необходимо обзавестись либо классным мастером, либо большим количеством свободного времени. Ведь у простой маникюрши придется просидеть как минимум три часа. А у профессионала высокого класса — полтора.
     Не увлекайтесь длиной! Ногтевая пластина в несколько сантиметров — вовсе не признак шика. Помните, что западные звезды, такие как Шарон Стоун, Мадонна, Николь Кидман, Софи Лорен, предпочитают короткие искусственные ногти.
    
     Маникюр своими руками:
     плюсы и минусы
    
     Конечно, большинство наших барышень предпочитают делать маникюр самостоятельно, в домашних условиях. Тут есть свои преимущества: экономишь время и деньги. Но что же происходит во время этого процесса с точки зрения профессионала? Вот как комментирует ситуацию директор одного из крупнейших ногтевых центров Москвы Галина Зеленова:
     — В домашних условиях, как правило, делают обрезной маникюр, и чаще всего очень плохими инструментами. Обрезают кутикулу до крови, потом она недельку-другую зарастает и все заново. Для того чтобы ровно обработать кутикулу, не повредив ее, необходимы, во-первых, хорошие, профессиональные инструменты. Во-вторых, навык. В-третьих, нужно знать, что именно обрезать. Обязательно должен оставаться так называемый кантик. Его наличие предохраняет молодые клетки от вредных химических (грязь, микробы, стиральный порошок) и физических воздействий.
     Вывод ясен как день: вместо того чтобы колупаться с тупыми (или даже не очень) ножницами, лучше обращаться к профессионалам.
    
     С чистого ногтя
    
     Долгое время наши женщины снимали “старый” лак ацетоном, но в середине 90-х этому средству вынесли суровый приговор — вреден. Меж тем знаменитый американский специалист доктор Дуглас Скун утверждает: ацетон вовсе не высушивает ногти. Вернее, его воздействие длится совсем недолго — 20—30 минут. После этого восстанавливается нормальный водный, кислотный и щелочной баланс ногтей.
     У многих, если не сказать почти у всех, лак на ногтях задерживается недолго. Чтобы сохранить маникюр подольше, нужно наносить новый слой лака как можно быстрее после снятия предыдущего. И как раз смывки, содержащие ацетон, подсушивая поверхность, лучше закрепляют лак.
    
     Витаминомания
    
     Сколько же проблем у тех, кто внимательно относится к своим ногтям! А средства, которые рекомендуют, например, от расслоения (продаются в виде лаков), совсем не помогают. В них можно найти спасение на один день — чтобы не зацепить чулки. Но расслоение от этого не прекратится. Единой формулы, как избежать всех проблем, не существует. Все зависит от того, что вы едите, каким воздухом дышите и так далее. Чтобы подобрать индивидуальный витаминный комплекс, стоит обратиться к врачу.
     Но есть и общие рекомендации. Если хотите иметь длинные и крепкие ногти, поглощайте больше серы. Также не обойтись и без витамина Е и С. Апельсины, лимоны, мандарины, морковь и печень — то, что нужно.
     Витамин С специалисты вообще называют витамином жизни. Он полезен и коже, и волосам, и ногтям, и входит в состав специальных масел по уходу за руками и ногтями. Выбирая средства, обратите внимание на содержание масла жожоба. Еще индейцы называли его “жидким золотом”, оно очень глубоко проникает в кожу и ногти. Не забывайте, что лак — своеобразная защита от грибковых заболеваний (по статистике, ими страдают до 60% жителей земного шара). Если идете в бассейн, не поленитесь нанести лак. Никакая зараза к вам не пристанет.
    
     Всем доступные советы
    
     В сезон “фазенд” страшно смотреть на ногти женщин, возвращающихся с так называемого отдыха. Прежде чем выполнять любые огородные работы, наденьте две пары перчаток: резиновые поверх нитяных. В целях профилактики старения протрите руки лимоном (фруктовые кислоты отшелушивают старые клетки, производят легкий пилинг). После этого помойте их и смажьте кремом, самым жирным (подойдет даже отечественный “Люкс”). Потом минут на 20—30 накройте кисти рук пакетом и полотенцем для теплового эффекта. Если делаете маникюр дома, проведите дезинфекцию режущих инструментов. Протрите их спиртом. Да и русская водка может пойти в ход. Для профилактики необходимо протирать ногти маслами: подсолнечным или оливковым. Полезны ванночки из растворимой морской соли (столовая ложка на литр кипяченой воды).
    
     АНГЕЛИНА ВОВК:
     — Я стараюсь уделять побольше внимания ногтям и рукам, потому что именно они в первую очередь выдают возраст женщины. Где-то раз в неделю посещаю салон. Мне очень нравятся нежно-розовые, телесные лаки. Стараюсь, чтобы по форме ногти были чуть удлиненными, овальными, но ни в коем случае не “когти”. Как-то раз мне сделали искусственные ногти, и я поняла, что это не для меня — неудобно. Всем женщинам советую с юности тщательно следить за своими руками, всю домашнюю работу выполнять в перчатках. В качестве примера могу привести Валентину Михайловну Леонтьеву. У нее всегда очень ухоженные руки и очень красивые ногти.
    
     ЛАДА ДЭНС:
     — Впервые я сделала маникюр в 12 лет. Тогда я еще жила в Калининграде. Как оказалось, у нас там очень хорошие специалисты. Сегодня сама этим не занимаюсь, предпочитаю отдавать себя в руки профессионалов. Хожу в салон. Предпочитаю френч-маникюр — сочетание нескольких цветов на одном ноготке (яркий с белой окантовкой). Но это “на вечер”. А днем — прозрачные лаки.
    
     СЕРГЕЙ ПЕНКИН:
     — Делаю как маникюр, так и педикюр. Ведь ухоженные руки — одно из самых главных правил для исполнителя. Когда камера берет крупный план, видно все. И вообще, этим должен заниматься каждый нормальный человек. Мне кажется, что сегодня мужчины следят за собой лучше женщин. Другое дело — предрассудки. У нас так: как только мужчина окунает ногу в ванну, то уже что-то не так. У меня чуть удлиненный маникюр, но без лака. Ногти у меня и без того красивые.
    
     ЮЛИЯ БОРДОВСКИХ:
     — У меня искусственные ногти. Это очень удобно, ведь не нужно думать об их форме или смывках. Я вообще могу ходить без лака. А если все-таки пользуюсь им, то предпочитаю комбинации разных цветов. В последнее время все чаще использую яркие. Например, красный. Всем женщинам советую — активно пользуйтесь кремом для рук. Берите его с собой всегда, это нетрудно.
    




Партнеры