Ох уж эти пенальти...

18 июня 2002 в 00:00, просмотров: 148
  А ведь было время, когда послематчевые пенальти не били. Вообще не знали, что это такое. Если ничья, играли на следующий день заново, порой до потери чувств. Без замен — они в ту пору тоже не существовали. И ничего — никто не стонал, не жаловался, что, дескать, лишний матч пришлось провести...
  
   Понятно, скорости были не те, и суток вполне хватало, чтобы привести себя в чувство. Календарь турнира не был подчинен, как нынче, большому бизнесу, и потому допускались отклонения от графика. И как же симпатично эти переигровки вписывались в канву чемпионатов мира или Европы! Лишний день живешь интригой, и нет ощущения какой-то несправедливости — не случайно ведь эти серии пенальти называют “лотереей”. А главное — еще один хороший матч. Стоит ли отказываться от дополнительного удовольствия?
     Обо всем этом я задумался вновь, когда Мендьета бесхитростным, в общем-то, ударом поразил ирландские ворота с 11-метровой отметки. И вывел испанцев в четвертьфинал. Первый настоящий, безо всяких оговорок, футбол этого чемпионата завершился банально и чересчур реалистично. А ведь обе команды так старались внести частичку забытой романтики, пусть каждая понимала ее по-своему. Мне же, в свою очередь, хотелось, чтобы эта игра шла и шла, на манер матчей Кубка Стэнли, где хоккей продолжается до гола, безо всяких буллитов. Эмоции все это, конечно, — сам понимаю, что в современном футболе не может быть иного способа выявить победителя. Но хорошо, согласитесь, что есть матчи, которые хочется смотреть бесконечно.
     ...Испанцы начали с места в карьер, быстро забили и долгое время не позволяли противнику добраться до собственных владений. Ирландцы, однако, сохраняли бодрость духа, и не было в их поведении ни капли панических настроений. Поразительным образом ловили испанских форвардов на искусственном офсайде, заставляли судей отменять голы в их ворота по поводу и без. Детективный сюжет лихо закрутился после того, как в составе британцев появился высоченный Куинн. Презрев всякие попытки пробиться к воротам Канисареса за счет мелкого и среднего паса, ирландцы тут же перешли на длинные передачи. Расчет был прост, но весьма эффективен, потому как Куинн принялся выигрывать у испанских защитников почти все верховые единоборства. А справа тем временем разбегался моторный Дафф, уследить за стартовым рывком которого — дело, как выяснилось, абсолютно безнадежное. И как только испанцы еще дважды простили соперников, Дафф заработал пенальти. Но Харт, никогда не промахивавшийся за свой “Лидс”, дал осечку — голкипер удар отразил.
     Любая команда в этот миг лишилась бы последней надежды, тем более перед лицом такого соперника, как Испания. Однако Ирландия упорно шла вперед и добилась-таки своего на последней минуте основного времени. Еще один пенальти — и Кин не промахнулся.
     К этому моменту тренер испанцев Камачо поменял лучших форвардов Рауля и Морьентеса, словно подсмотрев этот сугубо оборонительный тактический ход у одной хорошо знакомой нам команды. Камачо вполне мог поплатиться за эту оплошность, поскольку в овертайме испанцы потеряли всякую контригру, особенно после того, как из-за травмы Альбельды остались вдесятером. У Мика Маккарти и его команды был шанс дожать растерянного соперника. Не вышло. И опять все решали пенальти, после которых выяснилось, что ирландцы бьют их намного хуже, чем играют в футбол. Совсем, видимо, к ним не готовились. Чересчур романтично — для нынешнего-то футбола...
    


Партнеры