Не валяет дурака Америка

Наш специальный корреспондент Алексей Лебедев передает с чемпионата мира по футболу о главных сенсациях 1/8 финала

18 июня 2002 в 00:00, просмотров: 436
  При подъезде к Международному медиацентру, расположившемуся в Иокогаме неподалеку от станции метро с романтическим названием “Сакурагичо”, натыкаешься на флаги всех 32 стран-участниц мундиаля. Ветерок, дующий, как в популярной песенке, с моря, создает удивительный эффект: одни полотнища — что подальше от пресс-обители — задорно развеваются, другие — что у самых стен — безжизненно висят. Можете мне не верить, но, например, звездно-полосатый американский стяг или сенегальский “светофор” — среди первых, а вот российский триколор, увы, подобно увядшему цветку, клонится к земле. Картина — не правда ли? — символичней не придумаешь...
    
    
Извините (или, как говорят японцы, “сумимасэн”), но о нашей команде — больше ни слова. Тем более что тут, на чемпионате мира, о расставании с ней никто из сторонних наблюдателей особо не грустит. Другое дело — если бы Японию, только-только перебравшись сюда из Кореи, покинула суперсимпатичная сборная Сенегала. Во главе со своим не менее симпатичным тренером, французом Брюно Метсю, прической и живостью, кстати, очень напоминающим певца Сергея Галанина.
Брюно МЕТСЮ: СПАСИБО НЕПОМНЯЩЕМУ!
     Автор одной из самых громких сенсаций чемпионата — сколько, интересно, их еще будет? — человек с прессой завсегда любезный. Вот и в эксклюзивном интервью “МК” после победного матча со шведами отказывать даже не подумал...
     — Ох и тяжело сегодня пришлось, — первым делом вздохнул Метсю, тщетно силившийся согнать с лица чисто французскую рассеянную улыбку. — У Швеции и без того очень сильная команда, сумевшая опередить в группе признанных фаворитов — Англию и Аргентину, а тут еще мы в самом начале игры пропускаем... Я, честно сказать, в тот момент подумал: главное — чтобы удалось сравнять счет, а уж в дополнительное время моя команда соперников обязательно дожмет!
     — Но ведь в овертайме все вполне могло повернуться по-другому?
     — И не говорите: только вспомню, как мяч после удара одного из Свеннсонов, Андерса, стукнулся в штангу наших ворот, аж мороз по коже. Шведы не использовали свой шанс — и мы их тут же наказали...
     — А до начала мундиаля вы могли себе представить, что попадете в первую восьмерку?
     — Мы сюда не выигрывать ехали, а учиться! Жребий, как ни крути, обошелся с нами сурово: все сборные в группе “А”, за исключением Сенегала, становились в свое время чемпионами мира или Европы. О чем-то это, по-вашему, говорит, а?.. К тому же датчане, например, как показал предыдущий чемпионат мира, когда они разгромили нигерийцев — 4:1, с командами из Африки играть умеют, у уругвайцев один Рекоба чего стоит, а соотечественников своих я и вовсе считал главными претендентами на победу в турнире... И все же еще до первой игры с французами повторял во всех интервью: “Мне не хотелось бы, чтобы мы стали командой Ямайки — симпатичной, но в плане результата ничего не добившейся”.
     — Что ж, результат у вас уже более чем достойный: всего-то второй раз в истории африканская команда пробилась в четвертьфинал Кубка мира...
  
   — Ну, вы-то, мсье, конечно, не забыли, что первым был Камерун во главе с Валерием Непомнящим — двенадцать лет назад. Я, настраивая игроков на чемпионат, не уставал напоминать им об Италии-90: дескать, а вы-то, парни, чем хуже?..
     — Вообще обстановка в сборной Сенегала — та еще: сам видел, как вы подкрались сзади к дающему интервью телевизионщикам Салифу Диао и принялись вдруг его щекотать.
 
    — А что, вы считаете, что большие задачи можно решать только с серьезным выражением лица?..
     — Напротив: именно с ним, как правило, делаются самые большие глупости. Так во всяком случае говаривал герой одного из наших фильмов...
    
— Хм, интересно — надо бы запомнить... А вообще мне, признаюсь, было очень приятно, когда прочитал в одной из газет высказывание нашего лидера Эль-Хаджа Диуфа: “Тренер — он нам как отец, как старший брат. Он — наше все”. В этот момент, поверьте, я радовался ничуть не меньше, чем сейчас.
     — Скажите, а не страшно было ехать сюда с такой молодой и необстрелянной командой?
    
— Знаете, молодые игроки — они ведь свежее, целеустремленнее. Это может быть плюсом, но может быть и минусом. Для того, собственно, и существует тренер, чтобы минусы свести на нет, а плюсы сделать очевидными для всех.
     ...Метсю опять расплылся в обаятельной улыбке — а я подумал: до чего же удивительна все-таки наша жизнь! Вот работал себе человек в никому за пределами Франции не известных клубах типа “Бове” и “Валанса”, тащил из пятого дивизиона во второй скромненький “Седан”, получил там расчет, уехал с горя в Африку — и вдруг в таком шоколаде!
     Так, может, это и нам с вами урок: что же мы все ищем тренера для сборной обязательно раскрученного, с именем? Не лучше ли предоставить карт-бланш таким вот талантам, как Брюно Метсю или американец Брюс Арена: если воскресенье на чемпионате было днем Сенегала, то понедельник прошел под знаком Дяди Сэма...
Брюс АРЕНА: АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ ИГРЫ
     Коуч штатников — личность для нас не менее загадочная, нежели французский самородок. Семнадцать с лишним лет трудового стажа в университете Вирджинии, полтора года руководства молодежной сборной США да почти три сезона в “Вашингтон Юнайтед” (при двух, правда, победах в чемпионате американской Главной лиги соккера) — вот и все, чем мог похвастаться Арена на тот момент, когда принимал бесславно выступившую во Франции-98 звездно-полосатую дружину. Теперь эта команда выходит во второй раунд, где вчистую разделывает грозных соседей-мексиканцев!
     — Да, мистер, еще месяц назад на нас бы и ломаного цента никто не поставил... — заметил Арена, до которого при посредничестве американских коллег удалось дозвониться в Корее. — Но роль аутсайдера в чем-то даже лучше, верно?..
     — А на родине о той вашей исторической победе узнали многие?
     — Такого резонанса, как было бы, допустим, в той же Мексике, она, конечно, не получила — и все же интерес к нашей команде в Соединенных Штатах растет буквально день ото дня. К тому же закончились игры хоккейного Кубка Стэнли, ушла на каникулы Национальная баскетбольная ассоциация — соккеру все это только на руку.
     — Игра с мексиканцами, надо сказать, получилась довольно грубой...
    
— И в первую очередь — со стороны нашего соперника. Впрочем, у нас все матчи с Мексикой проходят в такой жесткой борьбе, при минимальном количестве голевых моментов. Как и у всяких, наверное, географических соседей: мы слишком хорошо знаем друг друга, чтобы удивлять какими-то тактическими сюрпризами, — остается брать самоотдачей.
     — Если бы до начала турнира вам сказали, что сборная США выйдет в 1/4 финала — согласились бы этим удовлетвориться?
     — Провокационный вопрос. Конечно, об этом и мечтать не приходилось: мы ставили задачу просто выйти из группы. Но аппетит ведь, если можно так сказать, приходит во время игры. Мне тут, кстати, уже напомнили, что на первом в истории чемпионате мира американцы добрались до полуфинала...
    


    Партнеры