Шоу бизнеса

Новые русские встали в очередь

18 июня 2002 в 00:00, просмотров: 488
  — Сейчас вы стоите в списке 227-ми. В 12 ночи будет перекличка, но на нее приходить не обязательно. В 6 утра явитесь. Повезет — в числе первых пройдете.
     — И что, сразу все сделаем?
     — Это вряд ли. В нашей очереди стоят на запись в основную очередь. А там — еще отдельные списки...
     Нет, это не сцена у винного магазина под Новый, 1986 год. Это сейчас, в центре Москвы, корреспонденты “МК” обнаружили настоящую “советскую” очередь. Со всеми атрибутами — многочасовым стоянием, списками, драками, перепродажей мест. И очередь эта стоит не абы куда, а в цитадель новой экономики — Московскую регистрационную палату (МРП). И маются в ней не алкаши, а столичные предприниматели.
   
  Каждый бизнесмен знает: без похода в МРП вести дела в Москве невозможно. Регистрация новых предприятий, перерегистрация старых, все остальное делопроизводство проходит через руки чиновников, сидящих в офисе МРП на Моховой. Каждый день в Москве возникает до 600 новых юридических лиц. И визит в палату со дня ее основания был обставлен в лучших традициях бюрократизма: предприниматель приезжал к семи утра, чтобы записаться на определенное время приема. Но с такой системой все худо-бедно мирились. Проблемы начались недели две назад, когда бизнесмены Москвы узнали, что в соответствии с федеральной реформой МРП с июля больше не будет регистрировать юридических лиц. Этим теперь будет заниматься Министерство по налогам и сборам. К тому же плата за регистрацию вырастет с 250 рублей аж до 2000 рублей! И тут началось такое...
     В здание на Моховой ринулись толпы предпринимателей (которые к тому же не хотят лишний раз общаться с налоговиками), чтобы успеть зарегистрироваться-перерегистрироваться.
     ...Мы подошли сюда в 9 вечера. На бордюрчике — несколько человек с исписанными листами в руках.
     — К нам идите, к нам, — зашумели они, — запишем вас в очередь!
     В этом списке мы, назвавшись начинающими бизнесменами, оказались в третьей сотне.
     — И что, завтра пройдем? — спросили мы.
     — Это вряд ли. Мы же только записываем на саму запись в палату. С 7 утра начинается перекличка записанных. И уже из их числа составляется список на вход... В день человек сто проходит. Но... — тетушка, ведущая список, оценила нас взглядом, — вы можете заметно продвинуться.
     И указала нам молодого человека, стоящего чуть поодаль. После чего он отвел нас в сторону и рассказал, что в Таганском филиале МРП “все можно решить без толкотни и давки”, заплатив некоей Наташе 50 долларов.
     — Ты ее легко узнаешь — она с косичкой. Если ее нет, ищи Антона — типичный новый русский, на джипе. Поговоришь с ним, и все дела. А тут стоять просто опасно. Вчера такая драка была! Одна очередь на другую пошла. Тут ведь все кому не лень ведут списки...
     Действительно, прямо под объявлением “Не верьте мошенникам, торгующим местом в очереди!” сидели двое молодых людей, враждебно смотревших на инициативную группу номер один. Мы пошли к ним.
     — Вы куда? Вернитесь! — зашумели за нашими спинами.
     — К нам! К нам!.. — обрадовались “альтернативщики”.
     — Неделю назад был единый поток, все двигалось организованно, — рассказали они, — но тут какие-то ребята на “Фольксвагене” стали продавать места в первой двадцатке. По 150 долларов. Собрали деньги и исчезли.
     — И много людей в “двадцатку” вошло?
     — Да человек двести...
     Тогда, по словам молодых людей, одна дама из числа кинутых не смирилась с потерей денег. И организовала параллельную очередь. Теперь каждая считает себя настоящей. А предприниматели по советской привычке пишутся в оба списка.
     Как любая неформальная организация, очередь к МРП за две недели уже обзавелась своей мифологией. Старожилы с содроганием вспоминают большую давку 10 июня , когда чуть не высадили дверь в МРП. А одна женщина из очереди по секрету рассказала о загадочных “людях в черном”, приезжающих на джипе ровно в 12 дня. Они “отсекают” обе настоящих очереди и создают свою — чисто настоящую . За место в ней берут дань — ящик водки или 50 баксов .
     ...Приключения продолжились на следующий день. Вчера аккурат в 6.00 мы пришли к МРП, но тут выяснилось, что нам “ловить уже нечего”. С 17 июня первичная регистрация предприятий здесь больше не ведется. Остались только те, кто перерегистрируется. До 21 июня у них еще есть шанс.
     Но таких тоже пришло немало — больше 100 человек. Каждый, услышав свой номер, выкрикивал: “Здесь!” И занимал место во вьющейся змейкой очереди. И перекликался с соседями: “Здесь сотые стоят?” — “Нет, восьмидесятые”. — “Идите сюда! Мы сто шестые!” — “А мы сто восьмые”. — “Значит, за вами будем...”
     На асфальте — следы плевков и шелуха семечек. Бизнесмены нервничают...
     ...Мы отошли от здания на Моховой. Перед нами как-то очень монетаристски зеленел Александровский сад, где лет 20 назад стояла главная очередь страны — в Мавзолей. Старое время от нового отделяла лишь автомобильная трасса.
     Напоследок мы наугад позвонили в налоговую инспекцию №17 и задали вечный русский вопрос: доколе?
     — А мы не знаем, — ответили там. — Но вы-то знаете, какая у нас страна! Нам еще не прислали ни распорядительных документов, ни методичек. Сказали, что они у нас появятся где-то к середине июля.
     Официально новая система регистрации в МНС начинает работать с 1 июля. Выходит, до тех пор московским предпринимателям даже непонятно будет, куда стоять...
    


Партнеры