С миру по строчке

ВЕНЕРА БЬЕТ РЕКОРДЫ

18 июня 2002 в 00:00, просмотров: 239
       ФИЛЬМ “КАСАБЛАНКА” C ХЭМФРИ БОГАРТОМ И ИНГРИД БЕРГМАН ПРИЗНАН ЛУЧШЕЙ LOVE STORY ЗА ВРЕМЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ АМЕРИКАНСКОГО КИНЕМАТОГРАФА.
     Картина 1942 года, по результатам опроса, опередила такие признанные мелодрамы, как “Унесенные ветром” и “Вестсайдская история”, заняв первое место в рейтинге Американского института кино (AFI).
     РИМСКАЯ СКУЛЬПТУРА БОГИНИ ЛЮБВИ ВЕНЕРЫ УСТАНОВИЛА НОВЫЙ МИРОВОЙ РЕКОРД НА АУКЦИОНЕ CHRISTIE’S В ЛОНДОНЕ.
     Мраморная статуя, известная под названием Jenkins Venus (Венера Дженкинса) или Венера Барберини, была продана в четверг за 11,67 млн. долларов, побив тем самым рекорд 1994 года, когда ассирийский гипсовый барельеф, датируемый 800 г. до н.э., ушел за 11,3 млн. долларов. Венера была выставлена для продажи британским семейством Ричарда Комптона. Эти средства они собираются направить на реконструкцию их дома на севере Англии, в котором планируют вскоре открыть для публики выставку частного собрания античной скульптуры.
     Подобные изображения Венеры считались римскими копиями со статуи Афродиты Книдской, изваянной греческим скульптором Праксителем в IV в. до н.э. В мире их осталось крайне мало. Имя купившего скульптуру не сообщается, известно лишь, что она попала в частные руки.
     ПЛАСИДО ДОМИНГО СООБЩИЛ, ЧТО НА 7 АВГУСТА ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАПЛАНИРОВАН БОЛЬШОЙ ОПЕРНЫЙ КОНЦЕРТ-ШОУ “ТРЕХ ТЕНОРОВ” В КРЕМЛЕ, В КОТОРОМ ВМЕСТЕ С НИМ ВЫСТУПЯТ ТАКЖЕ ЛУЧАНО ПАВАРОТТИ И ХОСЕ КАРРЕРАС.
     По словам Доминго, окончательный контракт на выступление “трех теноров” еще не подписан, но в настоящее время он “готов на 90%”, и можно надеяться, что российские любители классической музыки получат возможность увидеть представление, которое с огромным успехом проходило в других странах мира.
     В ПАДУЕ ОТКРЫЛАСЬ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ ЧАСОВНЯ СКРОВЕНЬИ, ГДЕ НАХОДЯТСЯ ВОССТАНОВЛЕННЫЕ ФРЕСКИ ИТАЛЬЯНСКОГО ХУДОЖНИКА ДЖОТТО.
     Росписи Джотто, покрывающие все стены и потолок в часовне, построенной 700 лет назад, отображают более ста библейских сюжетов. Реставрация фресок обошлась в 2 млн. долларов и закончилась в марте.
    


Партнеры