ЯСНЫЙ ПЕРЧИК

19 июня 2002 в 00:00, просмотров: 494
  Из-за дождей, пролившихся на наши головы в первой половине месяца, грядкам угрожает нешуточная опасность — всевозможные гнили и ложная мучнистая роса. И не только это.
     Скажем, перцы, которые растут в парнике или в теплице, очень часто становятся добычей паутинных клещей, трипсов, белокрылок, тли. Паутинные клещи находят пропитание на нижней стороне листьев, в результате чего листья становятся блекло-коричневыми, а после засыхают. Если вредители расплодились в большом количестве, можно применить настой чеснока. Под угрозой находятся и все виды салатов. При поражении ложной мучнистой росой на верхней стороне салатных листьев появляются пятна. Они могут быть как светло-зелеными, так и желтыми. Причем пятна ограничены только жилками листа. Вслед за пятнами на нижней стороне листа появляется белый рыхлый налет — это уже грибница. Впрочем, налет быстро исчезает, а пораженные листья так же быстро засыхают. Если же салат поражен какой-либо гнилью, листья у него желтеют и увядают.
     Корневая тля — мелкие букашки, покрытые белым восковым налетом (та еще пакость!), — высасывает клеточный сок. Естественно, растения не выносят такого издевательства и погибают. Заражен ли салат каким-либо вирусом, можно узнать по деформации листьев или по их неравномерной окраске. Распространенный вредитель салата — листовая тля. Кстати, краснолистные сорта меньше подвержены нападению тли. Очень любят салат и всевозможные слизни. Чтобы уберечь салат от ложной мучнистой росы, нужно выбирать сорта, устойчивые к этому заболеванию, и, кроме того, поливая салат, старайтесь, чтобы вода не попадала на его листья. От гнили можно уберечься, если поливать растения утром. Тогда к середине дня листья успеют высохнуть. Почву же надо мульчировать и при необходимости известковать.
     С вирусами особо не поборешься. Надо просто уничтожать больные растения. Причем вместе с корнями. А еще — использовать семена, проверенные на отсутствие вирусных заболеваний. От листовой тли помогут уберечься опрыскивания настоями луковой чешуи или чеснока. Слизней же придется вылавливать с помощью разложенных досок, кусков толя или крупных листьев, под которые слизни очень любят забираться днем.
    
     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 МГц, СВ 549 МГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.
    


Партнеры