Разбор пролёта

Читатели “МК” требуют иностранного вмешательства

19 июня 2002 в 00:00, просмотров: 360
  Так уж повелось, что в футболе у нас разбираются все, даже школьники и домохозяйки. Потому, когда идет трансляция матчей чемпионата мира, жизнь замирает: страна прилипает к телевизорам. Никогда еще Россия так страстно не болела за свою сборную. Ее поражение многие болельщики восприняли как личную трагедию.
     По итогам выступления сборной на чемпионате мира-2002 мы задали нашим читателям вопросы: кто виноват в провале нашей сборной? что теперь делать? нужно ли приглашать тренера-иностранца?
     Всего на них ответили 174 человека. Причем два ответа — коллективные, как говорится, “от имени и по поручению”. Абсолютное большинство читателей во всем обвиняют Романцева и других тренеров сборной. “В провале виноват тренерский состав, и в первую очередь лично Романцев, поставивший (при отборе игроков) во главу угла личные предпочтения, а не объективность” (Владимир Гавриков, 49 лет). “Наш тренерский состав совершенно некомпетентен, и результат можно было предположить до чемпионата мира” (50-летний москвич, болельщик с детства). “Виновато руководство сборной. Авторитаризм Романцева, не признающего других талантливых игроков, кроме игроков “Спартака”, а также старый возрастной состав сборной” (Юрий, 42 года, церковный музыкант и педагог). “Виноваты РФС и тренерский штаб сборной” (Шикалов, 71 год). 45-летний Николай Александрович уверен, что “виноват Романцев, его футбольные концепции устарели, он не нужен ни сборной, ни “Спартаку”. Ему нужно набраться мужества и признать, что он свой срок отслужил”.
     Четырнадцать человек считают, что виноваты игроки. “В провале виноваты как тренеры, не сумевшие настроить футболистов на борьбу, так и сами игроки, которые, видимо, так и не поняли, что чемпионаты мира в жизни футболиста бывают нечасто, а, возможно, только раз в жизни” (30-летний Александр, юрист). 65-летний Юрий Петрович Изотов: “У нас отсталая система игры. Так никто не играет: нет импровизации, слабая техника”.
     Многие читатели к тому же высказались резко против культа “Спартака”. “К провалу привел культ “Спартака”, для которого создаются тепличные условия. Это мешает созданию других сильных клубов и появлению здоровой конкуренции в нашем футболе” (Александр Васильевич Комаров, 53 года). 30-летний Павел Иванов тоже призывает бороться с культом одной команды. “Виновата мощная проспартаковская пропаганда, а Романцев — лишь лицо, ее выражающее. Поэтому сборной присущи все недостатки игры “Спартака” — мелкий пас, как правило, передача мяча назад, основной тактический прием в нападении — проход по краю и “навес”, как правило, на вратаря”, — делает “разбор полетов” Л.А.Владимиров.
     И только три читателя высказались в том духе, что “никто не виноват” (55-летний Вячеслав Андреевич). А его ровесница Полукарова уверена, что “Романцев — очень хороший тренер. Просто нашим клубам не надо продавать хороших игроков другим странам: они там теряют квалификацию”. 40-летняя Н.Н.Дасаева: “Просто фортуна отвернулась”.
     При ответе же на вопрос “что делать?” наши читатели проявили себя как истинные знатоки футбола. Они предлагают “сборную омолодить” (Тарас Викторов, 47 лет и 69-летний Игнатов), “брать молодых ребят” (Борис Александрович Золотарев, 61 год, болельщик с 50-летним стажем, и Зафар Якубов, 43 года), менять тренера и тренерскую команду, заменить Колоскова (Юрий Буценко, 40 лет), “больше уделять внимания развитию молодежного футбола” (Владимир Савельев, 34 года), “подбирать высокорослых игроков” (Борис Михайлович, 79 лет), “менять тренерскую команду и 3/4 состава сборной” (Сергей Викторович, 57 лет). А Виктор Рагулин предлагает “тренера назначать на 12 лет, чтобы он провел минимум три чемпионата Европы и мира”.
     Одним словом, читатели “МК” настроены весьма решительно. Их вердикт: тренеров — в отставку. Правда, по поводу того, кто именно должен быть тренером нашей сборной по футболу, мнения разошлись. 56 человек считают, что иностранец нам ни к чему. На пост тренера сборной предлагают “Маслаченко и Васю Уткина — истинных профессионалов” (Евгений Иванович, 54 года), Газзаева (5 человек), Бышовца (2 голоса), Валерия Непомнящего (2 голоса), Долматова (1 голос), Семина (5 голосов). “Иностранцы работают за деньги, а тренер прежде всего должен быть патриотом” (Алмазова Лиля, 24 года, болельщица ЦСКА). “Нам нужен тренер, который играет в нападении. Был такой тренер Георгий Ярцев, который вывел “Спартак” вперед” (55-летний физик Александр Николаевич).
     Но все-таки подавляющее большинство проголосовало за тренера-иностранца. “Он будет нейтрален ко всем и в то же время объективен в выборе игроков” (Вячеслав Андреевич, 55 лет). 26-летний житель Рязани Александр считает, что “нужен тренер из-за рубежа, который смотрел бы на уровень игрока, а не на то, какую команду он представляет”. “Иностранный тренер... не берет взятки и не будет слушать чиновников”, — уверен 10-классник Сергей. Александр Максимов, 31 год, одобряет идею пригласить тренера-иностранца, потому что “у него свежий взгляд на игроков”.
     Ну а в качестве такого футбольного “варяга” читатели предлагают тренеров из Германии, Италии, Бразилии и Бору Милутиновича. Но главное — “тренером должен стать человек, который в своей футбольной и тренерской карьере достиг результатов на европейском уровне, а значит, пропитан духом победы” (Юрий Буценко, г. Химки). И с этим нельзя не согласиться.
    


Партнеры