Кто заменит Романцева?

Скажет Вячеслав КОЛОСКОВ

19 июня 2002 в 00:00, просмотров: 154
  Об игре миллионов Россия вспоминает либо по большим праздникам, либо в минуты тяжких (будто на что-то стоило надеяться) разочарований. Во всяком случае, не чаще, чем наша сборная добирается до какого-нибудь чемпионата мира или Европы. Поиграет там немного и быстренько вернется домой — готовиться к новым матчам и турнирам. Очень, как нас пытаются убедить, важным. И пока все это хаотичное движение имеет место, шумят все кому не лень, по поводу и без. Кто-то говорит даже, что футбольный у нас нынче бум. Но мы о нем несколько иное представление имеем, так что позволим себе не согласиться. Бум — это когда эмоциональный подъем или полет мысли. Подъема, понятно, быть не может, да и с мыслями, увы, туговато. Психоз скорее. Впрочем, и он больше напускной, на публику. Пошумят еще несколько дней те, кто у власти и могли бы, казалось, хоть как-то влиять на судьбу больших игр, — и тему тихо-мирно прикроют. А расхлебывать, как водится, нам с вами — кому футбол действительно небезразличен. Сделать ничего не можем, но все равно переживаем, будто что-то и впрямь изменится.
    
     ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ:
     — Романцев может заявлять об отставке сколько угодно, но пока она официально не принята, будет оставаться тренером сборной. Совмещение не исключено, хотя нежелательно. Сложность ситуации в том, что занятые в клубах тренеры вряд ли захотят покидать рабочие места. Есть свободные, скажем, Аверьянов или Долматов. Тоже вариант. Будем смотреть, насколько тот или иной специалист соответствует уровню сборной. Идея с иностранцем имеет право на существование. Если предложат хорошую кандидатуру и она будет нам по карману, почему бы и нет?

    
     Море искренней, мало с чем сравнимой радости на московских улицах после выигрыша у Туниса и почти такая же, спонтанная, где-то в недрах Государственной думы — все это уже в прошлом. И не бросается больше на шею стоящему рядом депутату вице-спикер Любовь Слиска, как в тот момент, когда забивал Титов, и не звонит президент страны Владимир Путин главному футбольному тренеру Олегу Романцеву. Некому звонить. Нет у нас с недавних пор главного тренера, пусть даже руководитель РФС Вячеслав Колосков отказывается принять его отставку. Во всяком случае, формально. А ведь Романцев честно всех предупредил, еще накануне чемпионата мира, что намерен со сборной расстаться. Не поверили, выходит, и опять, как бывало прежде, ждем непонятного народу Исполкома РФС, который должен вроде как утвердить новое назначение. Почти как в 96-м, после европейского первенства в Англии: Романцев ушел, кто-то в этой связи суетился, остальные, в том числе и декларированный преемник Борис Игнатьев, ждали возвращения Колоскова. Сейчас опять ждут, растягивая период безвластия и неопределенности. Кому какое дело, что первый отборочный матч нового чемпионата Европы назначен на 7 сентября (и не с кем-нибудь — с ирландцами, которым мы безропотно уступили по весне и которые едва не выбили из чемпионата мира самих испанцев), что нет (впервые за все эти годы) ни контуров состава команды, ни подготовительной программы. Вот придет кто-то там, все и решит...
     Вчера мы спросили у режиссера Никиты Михалкова, не связывает ли он футбольную неразбериху с общим положением дел в стране? Ответ был категоричным: “Связываю, и напрямую.” Если у человека гангрена руки, то один палец здоровым быть не может. Но сейчас все-таки разговор не о том. Очень уж легко это — спрятаться за глобальными проблемами при решении локальной. Для начала нам просто нужен тренер. Но не тот, который при встрече спросит: “Ты меня поздравляешь или мне соболезнуешь?”. Ждем человека, способного сказать как отрезать. И берущегося за выполнение задачи безо всяких послаблений во имя будущих побед.
     ...Случилось так, что в прошлую субботу благодаря многолетним дружеским отношениям мы почти три часа беседовали с одним из самых авторитетных, информированных и принципиальных людей в нашем футболе — настоящим профессионалом. Рассказал он много интересного из того, что прячется за кулисами большого футбола. Но предпочел остаться инкогнито, не из-за какой-то там боязни, просто сказал: “Не надо. Там сейчас и без меня горячо”. И вот о чем он поведал.
     Иностранного тренера не будет ни при каких обстоятельствах. Такая перспектива даже не обсуждается. И то, что сборными Англии, Китая, Сенегала, Камеруна, Эквадора, Японии, Парагвая, Кореи руководят иностранцы, нам, разумеется, не пример. С другой стороны, как не понять наших чиновников: свалится тебе какой-нибудь Труссье на голову — и пляши под его дудку. Что Скала сделал, наконец, донецкий “Шахтер” чемпионом Украины, тоже не трогает. Вроде как умом Россию не понять, даже очень продвинутым умом. Пусть лучше у себя умничают.
     Газзаев или Бышовец
     Следуя правилам преемственности, карты в руки Валерию Газзаеву. Он руководил молодежной сборной, сейчас, по примеру того же Игнатьева, может перебраться в национальную. Наверное, логично, тем более что максимализм Валерия Георгиевича порой горы сворачивает. К тому же нет в России тренера, знающего младое племя лучше его. Но вот в чем загвоздка — у Газзаева трехгодичный контракт с ЦСКА, из которого собираются сделать первый в России клуб настоящего западного образца. И вряд ли президент Евгений Гинер обрадуется расставанию с полюбившимся ему тренером или с перспективой совмещения двух должностей. И терзают, видимо, сомнения самого Газзаева. Действительно, как же ему быть?
     Бышовец в отличие от Газзаева свободен. Если не считать его должность в “Химках” и обязательства, в первую очередь моральные, перед руководителем местной администрации. Наверное, Бышовец от сборной не откажется. Но вот руководители РФС вряд ли его позовут. Если только опять, как в 98-м, под нажимом властей предержащих. Тоже вариант.
     У Юрия Семина, если кто-то вдруг забыл о том, кто лидирует в чемпионате, — ситуация, аналогичная газзаевской. “Локомотив” он не бросит, слишком много вложил в команду. И дело чести — с таким составом выиграть наконец золото чемпионата.
     Кандидатов немного, времени еще меньше. На 8 июля назначено заседание исполкома РФС, которое вроде бы должно расставить все точки над “i”. Только бы не говорил новый тренер потом такие знакомые нам слова: “У меня не было времени, я — не пожарник”.
    


Партнеры