“Золотой витязь” переехал Михалкова

19 июня 2002 в 00:00, просмотров: 272
  До торжественного открытия XXIV Московского кинофестиваля осталось два дня. Но несмотря на это, первый скандал здесь уже случился — из конкурса ММКФ выбыла югославская картина “Виртуальная реальность”.
     “Виртуальная реальность”, как выяснилось, в мае уже демонстрировалась на фестивале “Золотой витязь”, что автоматически закрывает путь в конкурс ММКФ для этой ленты. Хотя еще 14 мая представитель фирмы Danfilm Omega Милица Джурович отписал московскому форуму: “Ваш фестиваль имеет для нас приоритетное значение, и именно поэтому мы изымаем картину “Виртуальная реальность” из программы “Золотого витязя”. Соответственное уведомление получил и “Золотой витязь”, однако посланием пренебрег и фильм все-таки в Рязани показал. Почему? На этот вопрос никто внятно ответить не может.
     Кроме “Виртуальной реальности” из программы ММКФ пропал еще один фильм. Петр Шепотинник, куратор программы “8 1/2”, включил в свою программу незаконченный фильм Алексея Балабанова “Река”. Режиссер не смог закончить картину из-за трагической гибели главной героини, и фильм существует в смонтированном 40-минутном варианте. Эту версию “Реки” неожиданно захотел увидеть у себя в программе Венецианский кинофестиваль, и поэтому продюсер ленты Сергей Сельянов отозвал “Реку” с ММКФ.
     Кроме “неудач” с кинофильмами руководство ММКФ столкнулось и с другой проблемой — в срочном порядке пришлось искать замену одному из членов жюри. Планировалось, что в состав жюри Московского кинофестиваля войдет английская актриса Жаклин Биссет. Но в последний момент актриса сообщила, что приехать в Россию на все 10 дней кинофестиваля не сможет. На освободившееся место пригласили Рэнду Хейнес — режиссера из Америки, снявшую известный фильм “Дети меньшего Бога”. Актриса Мэрли Мэтлин за роль в этой картине была удостоена двух престижных кинопремий — “Оскара” и “Золотого глобуса”, а сам фильм получил приз “Серебряный медведь” на кинофестивале в Берлине в 1997 году.
    


Партнеры