У России новая беда — дезертиры

Кто бежит? Все

19 июня 2002 в 00:00, просмотров: 2663
  “Помешательство в погонах” набирает обороты...” — писали мы во вчерашнем номере “МК”, имея в виду беспрецедентное по своим масштабам вооруженное дезертирство из армии. И словно в воду глядели. Утром во вторник, 18 июня, стало известно, что из расположения российского миротворческого контингента в Цхвинвали (Южная Осетия) сбежали 8 вооруженных солдат-контрактников — пятый случай за последние шесть дней. А накануне сбежал боец с автоматом из Тоцкого гарнизона, но его поймали через сутки. Такого повального дезертирства история Вооруженных сил в мирное время не знала...
     По уточненным данным, дезертиры-контрактники вооружены двумя автоматами, ручным пулеметом, 10 гранатами к подствольному гранатомету и располагают 500 патронами (сначала сообщалось, что они прихватили с собой как минимум 8 единиц оружия). “Все они — семь младших сержантов и рядовой контрактной службы — самовольно оставили на рассвете наблюдательный пост в селе Арцеви”, — рассказали в штабе Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.
     О массовом дезертирстве командование “голубых касок” проинформировали местные жители, которые видели группу вооруженных солдат примерно в 3—4 километрах от Цхинвали.
     Из Москвы в Южную Осетию спешно вылетел замглавкома Сухопутных войск генерал Валерий Евневич — в главном штабе сухопутчиков именно он отвечает за российские миротворческие контингенты. Между тем коллеги Евневича по штабу не смыкают глаз еще с пятницы: следующие одно за другим ЧП — сначала в Майкопе, затем в Тоцком, откуда тоже дал деру вооруженный боец, напоминают нескончаемый триллер. Причем фигурируют в нем не только сухопутчики. Несколько дней лихорадило и руководство ФПС: только вчера удалось задержать погранца, удравшего с оружием с одной из погранзастав в Карелии. С солдатом из Тоцкого, к счастью, дело тоже обошлось без стрельбы — его поймали под Оренбургом. Южная Осетия в тревожном ожидании...
     В Минобороны вынуждены признать, что дезертирство в этом году стало подлинным бичом армии. По нашим данным, вооруженные до зубов солдаты 18 раз оставляли воинские части. В пяти случаях дезертиры применяли оружие на поражение, от их рук погибли 19 человек. Во время задержания были убиты или покончили с собой пять солдат-беглецов. И это — за неполные шесть месяцев. Не раздумывая, пускали в ход оружие пограничники и десантники, танкисты и солдаты внутренних войск. Стрельба по своим велась на Камчатке и под Ульяновском, в Чечне и Адыгее...
     Пик “армейского помешательства” в этом году пришелся на февраль (три случая вооруженного дезертирства) и июнь — семь побегов с оружием за неполные три недели. Быть может, в эти периоды у людей с неустойчивой психикой случаются обострения? Этот вопрос мы адресовали главному военному психиатру Министерства обороны, профессору Сергею Литвинцеву.
     — Так называемые сезонные обострения у психически больных людей действительно наблюдаются, — объяснил Сергей Викторович. — Как правило, они выпадают на осень—весну. Но в данных случаях психиатрия ни при чем. Во время следствия по завершенным уголовным делам дезертиров судебно-медицинская экспертиза ни разу (!) не признала их невменяемыми. И обычные беглецы, и убийцы шли на преступление осознанно.
     — Тот факт, что в большинстве случаев нарушение закона предваряло распитие спиртного, лишь усугубляет вину преступников в погонах, — добавили в Главной военной прокуратуре.
     Впрочем, родственников погибших от рук дезертиров медицинско-юридические тонкости волнуют меньше всего — родных им уже никто не вернет. Да и живущих рядом с воинскими частями простых граждан сейчас гораздо более заботит собственная безопасность, чем констатация хорошо известных фактов. Наслышанные о царящем в армии беспределе, они готовы шарахаться от человека в форме, как от чумы. “Москвичам не грозит участь майкопских милиционеров? — поинтересовались корреспонденты “МК” у военных. — Что делается в столице, чтобы обезопасить жителей от киллеров в погонах? У нас ведь воинских частей столько понатыкано...”.
     — Никаких специальных мер в связи с событиями в Майкопе или Южной Осетии не предусмотрено, — прокомментировал ситуацию полковник Виталий Гусак из штаба Московского военного округа. — Конечно, на совещаниях обязательно поднимаем вопрос об усилении контроля за хранением оружия и боеприпасов. Но это не значит, что возле каждой оружейной комнаты будет выставлен дополнительный пост. Преступления происходят не из-за плохих приказов или директив, а из-за того, что они не выполняются.
     Ответы на извечные русские вопросы — кто виноват и что делать? — похоже, опять повисают в воздухе...

ИЗ ДОСЬЕ “МК”
ХРОНИКА ПОБЕГОВ

     15 января — рядовой Илья Желтов бежал с автоматом из камчатского погранотряда. В тот же день он добровольно вернулся в часть.
     31 января — двое солдат срочной службы на пограничной заставе в поселке Уэлен Чукотского автономного округа расстреляли трех офицеров и прапорщика, после чего бежали.
     4 февраля — младший сержант Алмаз Шагеев и рядовой Михаил Сухоруков из 31-й отдельной воздушно-десантной бригады (Ульяновск) самовольно оставили воинскую часть, имея при себе два автомата и 135 патронов. Они убили 7 сотрудников ГИБДД и двух гражданских лиц. Дезертиры покончили с собой.
     12 февраля — рядовые Александр Попов и Александр Ефремов самовольно оставили ракетную часть в городе Черняховске Калининградской области, предварительно похитив два пистолета Макарова с патронами. Через три дня были задержаны.
     15 февраля — рядовой Алексей Хозеев с оружием дезертировал из подразделения внутренних войск в Зеленокумске (Ставропольский край). После побега Хозеев захватил автомобиль “Жигули”, расстреляв находившихся там двух военнослужащих. Задержан 2 марта.
     28 февраля — рядовой Александр Лягинов с оружием дезертировал из пограничного отряда в ставропольском городе Железноводске. Вечером того же дня сдался правоохранительным органам.
     4 марта — рядовой Роман Яскевич бежал с поста одной из частей учебного центра ЛенВО в Сертолове под Санкт-Петербургом. При себе имел оружие и боеприпасы. 9 марта задержан.
     20 марта — бежал с оружием из части рядовой-контрактник Сергей Павлов из 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане.
     9 апреля — младший сержант Александр Семенкин и рядовой Владимир Аристов, имея при себе автоматы и 150 патронов, покинули полк ПВО в поселке Ардон в Северной Осетии. На следующий день были задержаны.
     20 мая — рядовой внутренних войск, проходивший службу в селении Октябрьское Курчалоевского района Чечни, имея при себе автомат и 120 патронов, самовольно оставил пост. На следующий день был задержан в селении Центорой.
     3 июня — из дислоцированной в Ставрополе воинской части с автоматом дезертировал рядовой Фафанов. Через три часа он был задержан на контрольно-пропускном посту близ Невинномысска.
     9 июня — в пригороде Волгограда рядовой Альберт Пайданец самовольно покинул охраняемый объект. Дезертир задержан на следующий день.
    



Партнеры