Елки-палки

Чем дальше в лес, тем толще партизаны

19 июня 2002 в 00:00, просмотров: 262
  Вчера правительство углубилось в чащу. На обсуждение министрам было вынесено аж два варианта концепции развития лесного хозяйства на ближайшие десять лет. Как сказал Михаил Касьянов, ситуация в этой сфере сейчас близка к кризисной. Правда, тут же оговорился, что даже без принятия чрезвычайных мер можно добиться довольно высокого роста. Значит, пока не все еще так плохо...
     Надо сказать, обсуждение проходило в достаточно остром ключе. Касьянов заявил, что лесной промышленности должно уделяться более пристальное внимание. Хотя бы потому, что запасы леса в России составляют примерно 25% мировых, а на зарубежных рынках российская продукция едва достигает 3%. И это притом что Россия может стать одним из крупнейших поставщиков леса, переплюнув даже основной источник дохода — экспорт нефти. Ведь в отличие от “черного золота” запасы древесины можно пополнять.
     Более того, как ни парадоксально, Россия сейчас зарабатывает на экспорте одной единицы продукции лесного хозяйства всего 40 долларов. При этом тратит на импорт до 500 долларов. Более трети продукции лесного хозяйства (в том числе и мебели) россияне покупают отнюдь не у отечественного производителя. Кстати, как сообщил Касьянов, сейчас в России вырубают лишь 15 процентов от того объема леса, который возможен. Естественно, значительная часть лесов в стране труднодоступна. “Нужно принять меры, чтобы вырубка шла чуть дальше от городов и поселков”, — заключил премьер.
     Решение проблемы нашли, как это водится, в привлечении инвестиций в лесное хозяйство. Для того чтобы в российские леса начали вкладывать деньги, Белый дом собирается отдавать участки в долгосрочную аренду. Это не только привлечет деньги, но и даст возможность властям контролировать работу частных компаний. В частности, предпринимателей собираются заставить восстанавливать запасы леса, которые они вырубили.
     Что же касается идеи создания нового специального лесного министерства, то ее “похоронил” не только Госсовет, но и правительство. Власти посчитали, что не следует разводить бюрократию и приумножать число чиновников...
    


Партнеры