Мак-Кинли взят!

Российские колясочники смотрят на мир с высоты 6195 метров

19 июня 2002 в 00:00, просмотров: 230
  Высочайшую вершину Северной Америки Мак-Кинли ежегодно штурмуют сильнейшие альпинисты из разных стран, но гора покоряется далеко не всем. А трое-четверо остаются в снегах Мак-Кинли навсегда. Те же, кому посчастливилось забраться на высоту 6195 метров, становятся национальными героями. Но никогда еще ни один спортсмен с травмой позвоночника даже не мечтал подняться на такую заоблачную высоту. Поэтому восхождение в составе команды Матвея Шпаро инвалидов
     I группы Игоря Ушакова из Курска и Григория Царькова из Кумертау (Башкирия) — это новый мировой рекорд!

    
     В начале мая на склоне горы появляются пестрые палатки альпинистов. В хорошую погоду в ледовом аэропорту Талкитны постоянно взлетают и садятся самолеты. Большая часть прилетевших — обычные туристы, которые прибывают в базовый лагерь только для того, чтобы своими глазами увидеть тех, кто отважился на штурм вершины. Каково же было всеобщее изумление, когда стало ясно, что колясочники Игорь и Григорий не экскурсанты, а полноправные участники экспедиции! Прежде чем отправиться на Аляску, они провели “репетицию” восхождения на Эльбрусе, где есть несколько похожих по сложности участков. Так что это не авантюра, а желание доказать: инвалидность вовсе не означает, что на полнокровной жизни надо поставить крест.
     Техника отработана: инвалиды поднимаются и спускаются в специальном спортивном снаряде, который крепится к веревкам альпинистскими зажимами (жумарами). В зависимости от крутизны склона опорники либо отталкиваются от снежной поверхности лыжными палками, либо подтягивают себя руками по веревкам, которые провешивают для них остальные члены команды. Но в любом случае они продвигаются вперед только самостоятельно.
     Восхождение одиннадцати отважных началось 14 мая из базового лагеря, расположенного на леднике Кахилтна на высоте 2200 метров. До высоты 4200 м ребята поднимались по классическому маршруту. На отметке 4200 м есть стационарный лагерь рейнджеров-спасателей. Они предупредили: “Не расслабляйтесь, у нас и без вас работы хватает: за последнюю неделю уже десять альпинистов сорвались с длинного траверса, который встретится вам на отметке 5200 м”.
     На вершину пришлось подниматься по маршруту, который обычно используют только спасатели. Для спортсменов это слишком тяжко: крутизна некоторых участков кулуара достигает 55 градусов. Но зато это позволило ребятам, передвигающимся в креслах, установленных на лыжах, обойти острый гребень и скальные выходы. И наконец после вынужденного короткого отдыха, вызванного плохой погодой, 16 июня команда Шпаро в полном составе поднялась на заветную вершину. Над Мак-Кинли затрепетал флаг России.
     Впереди — спуск. Тоже очень сложный. Но иностранные альпинисты уже успели переделать американское название “Rescue Gulley” (кулуар спасателей) в “Russian Gulley” (русский кулуар). Может, имечко приживется?
    


Партнеры