НАНСЕНА УВЕКОВЕЧАТ В БРОНЗЕ ВМЕСТЕ С ГОЛОДАЮЩИМ РЕБЕНКОМ

20 июня 2002 в 00:00, просмотров: 265
  Памятник великому норвежскому путешественнику, полярному исследователю и меценату Фритьофу Нансену появится в скором времени в столице. С идеей его установки выступило Общество дружбы с Норвегией.
     Как сообщил “МК” автор композиции Владимир Цигаль, этот памятник — подарок столице. Бронзовый монумент, выполненный академиком, представляет собой скульптурную композицию — путешественник и маленькая девочка, которая стоит рядом. По мнению скульптора, ребенок символизирует тех российских детей, которых Нансен как меценат спас от голода в 20-е годы прошлого века.
     Место для памятника пока не утверждено, но скульптур очень надеется, что выбранный им адрес — Поварская улица, напротив Норвежского посольства — утвердит Мосгордума. Кроме того, Владимир Цигаль сообщил, что дата установки и открытия монумента известна — это 17 сентября. В эти дни в столице будет проходить Неделя Норвегии в Москве. Правда, пока неизвестно, успеют ли строители завершить необходимые работы. Кроме того, в качестве альтернативных мест установления памятника называются Ленинский проспект и проезд Нансена, что в Свиблове.
    


    Партнеры