Разбор циклонов в прямом эфире

20 июня 2002 в 00:00, просмотров: 288
  Специалисты, изучавшие ТВ, установили, что самый высокий рейтинг имеют новости, спорт и погода. Впрочем, в нашей огромной стране, на одном конце которой идут дождь и снег, а на другом может быть жара, — погода и есть самая главная новость.
    
     Концепции “погодных” программ на ТВ сейчас разделились: одни дают более “техническую” картинку, другие пытаются сделать из погоды некое шоу. Не выйдет! В России к погоде принято относиться оч-чень серьезно. Попытки сделать хаханьки из того, что на Москву движется очередной осточертевший циклон, вызывают у телезрителей стойкое чувство протеста. Законы жанра, заложенные еще программой “Время” в 70-е годы, нарушать нельзя. Клоун не может рассказывать о погоде — ему не будут верить.
     Главный создатель информационных программ о погоде — “Метео-ТВ” — с 24 июня запускает новый проект на канале REN ТВ. Впервые объемная компьютерная карта России будет накладываться в реальном времени на снимки атмосферы из космоса. Любители покопаться в погодной кухне получат уникальную возможность видеть все своими глазами, и если нет доверия к метеорологам — самим заниматься прогнозами. С помощью чудо-карты-спутника можно будет приблизиться к любому конкретному городу, входящему в региональную сеть телеканала. На REN ТВ теперь, как и на ОРТ и РТР, погода будет “вытекать” из новостной программы. Картинка станет основываться на картах “Меркатора”, который единственный в стране реально владеет всеми космическими картами России и земного шара. Кроме того, с Москвы начнется эксперимент. На улицах города совместно с московским бюро Гидрометцентра уже установлены специальные датчики, которые будут передавать информацию о погодной ситуации в разных точках столицы. Москвичи, живущие в различных частях города, уже давно привыкли обмениваться информацией вроде: “А у вас дождь был?.. А у нас был, да еще с градом (со снегом, с молниями, с ураганом)!” Теперь “Метео-ТВ” берется отслеживать изменение погоды в пределах города плюс информировать жителей об экологической ситуации по районам и даже предупреждать о кислотных дождях. И наконец, главная сенсация: неточные прогнозы погоды, так раздражающие телезрителей, в ближайшие год-два исчезнут вовсе. Гарантией тому — сильная команда в самом Гидрометцентре, который к тому же сейчас наконец оснащен хорошей техникой. С развитием телекоммуникаций Гидрометцентр вошел во все мировые погодные сети, и можно говорить о том, что сейчас для прогноза в России используются точные мировые данные.
     Впрочем, сегодня на телевидении точность прогноза — не главный камень преткновения: недостаточна скорость доставки этого прогноза — сегодня она составляет несколько часов, поэтому на улицах Москвы ТВ-метеорологи и собираются установить свои датчики.
     Любимый фильм всех ведущих погодных новостей — “Идеальный шторм”. Они тащатся от того, как там надвигается ураган и синоптики становятся главными действующими лицами: весь мир вращается вокруг них. Очевидно, вдохновившись подобными героями-синоптиками, “Метео-ТВ” сейчас заканчивает в “Останкино” строительство виртуальной студии, куда будет стекаться вся информация от Гидрометцентра и где на глазах затаивших дыхание граждан страны — от огородников-огурцеводов до героев-летчиков — будет проводиться разбор полетов циклонов и антициклонов в прямом эфире.
    


Партнеры