КОВЕР- САМБОЛЕТ

20 июня 2002 в 00:00, просмотров: 355
  Открытие Юношеских игр настолько впечатлило оргкомитет Игр по самбо, что в первый день соревнований в УСЗ “Дружба” несколько тысяч зрителей наблюдали еще одно торжество. Конечно же, не было такой масштабности, как на Большой спортивной арене “Лужников”, не было лазерного шоу, не было Владимира Путина с Юрием Лужковым.
     Было только удивление на лицах почетных гостей и участников — ведь соревнования самбистов, как правило, проходят без помпы. Пришли, поборолись, послушали гимн победителя — и разошлись. А тут — целое представление! С показательными выступлениями, с национальными костюмами и танцами разных народов. Хотя, когда узнавали имена организаторов, удивление на лицах ВИП-персон проходило. Ведь центр образования “Самбо-70”, воспитавший немало чемпионов, старается не только показывать результат на ковре, но и наводить, что называется, лоск. Как признался корреспонденту “МК” первый вице-президент Российской федерации самбо и генеральный директор “Самбо-70” Ренат Лайшев, “наведение красоты” — инициатива школы.
     — Ведь в сборной Москвы половина ребят — наши ученики. Старший тренер Павел Фунтиков — тоже наш. Мы хотим, чтобы ребята прочувствовали дух соревнований, тем более что этот турнир — по сути чемпионат СССР. А всесоюзный юношеский чемпионат был очень почетным. И выиграть в нем, из-за огромного числа участников, было не легче, чем на чемпионате мира, — сказал Лайшев.
     — А как же спортивный аспект? Все силы потратили на организацию, а медали?..
     — Нужно реально оценивать свои силы. У нас сильные борцы, но, к примеру, грузины им ничуть не уступают. Так что реально мы рассчитываем на пять-шесть медалей. И как минимум на одно “золото”.
     И тут буквально на наших глазах началась финальная схватка в категории до 63 кг. Наш самбист Артем Артемьев (“Самбо-70”) — против грузина Гиорги Мнедлишвили. Москвич на голову ниже и уже в плечах соперника. Тем не менее схватка проходила абсолютно равно. Правда, фортуна была благосклонна к Артему: подсечка, резкий бросок и захват на удержание. После паузы, взятой судьей, счет был уже 4:0 в пользу москвича. Довести до победы — дело техники. Лишь за несколько секунд до финала произошло событие, за которое на взрослых соревнованиях дисквалификация следует незамедлительно. Более крупный Гиорги, все еще пытаясь отыграться, бросился вперед, на что москвич отреагировал мгновенно: упал в “партер” и лишил соперника возможности провести прием. И горячий южный парень от бессилия и обиды ударил в голову лежащего соперника. Только из-за того, что исход поединка был уже решен, грязный прием остался незамеченным…
     Но на это никто не обратил внимания — первое столичное “золото” завоевано! А старший тренер московской команды Павел Фунтиков выглядел так, словно сам только что боролся. “Парень у меня — молодец! Артем — один из лучших учеников школы. И основные надежды на “золото” мы связывали именно с ним. Но все равно были опасения. Ведь Грузия, как всегда, оказала более чем достойное сопротивление”.
    


    Партнеры