МЕДИЦИНСКИЕ ШТУЧКИ

Российские врачи по-своему объясняют сенсационные результаты

20 июня 2002 в 00:00, просмотров: 231
  В то время как сборные Франции, Аргентины, Италии, Швеции, Парагвая и другие гранды мирового футбола уже выбыли из турнира, предполагаемые аутсайдеры движутся вперед. Среди прочих объяснений этому феномену весьма любопытны заключения медиков, которые они дали по просьбе корреспондента “МК”.
     Олег БЕЛАКОВСКИЙ, засл. врач России, 20 лет работавший в футбольных и хоккейных сборных:
     — Чемпионат — действительно особенный, по стилю единоборств в первую очередь. Отмечу высокую функциональную подготовку большинства сборных, и в первую очередь тех, которые не принято относить к фаворитам. Блестящая игровая форма и рождает сенсации. Вот французы оказались слабаками и потому ничего не выиграли, даже не забили ни одного мяча. Противоположный пример — сборная США. Команда отлично подготовлена физически и действует на поле со стопроцентной отдачей. Футбол послаблений не прощает. Тем не менее полагаю, что для всех выскочек чемпионат мира закончится на следующем этапе, за исключением Сенегала. Физика, конечно, важна, но и о психике забывать не стоит.
     Нина ГРАЕВСКАЯ, доктор медицинских наук, руководитель комплексной научной бригады на чемпионатах мира по футболу в 1958, 1962, 1966 годах:
     — Те сборные, которые долгие годы числились аутсайдерами, сделали резкий скачок вперед. Случилось это не мгновенно и не случайно. Взять африканцев, которые уже много лет играют в лучших европейских клубах и освоили за это время все тактические премудрости. В то же время гранды-европейцы если не потеряли своих достоинств, то явно ничего не добавили в тактике и технике игры. Да и звезд, от игры которых перехватывает дыхание, что-то не видно. Произошло сближение класса игры, и в выигрыше в данном случае оказались бывшие аутсайдеры.
     Что касается сборной России, то необходимо менять всю систему подготовки. Мне кажется, мы чересчур увлеклись фармакологией, всякими добавками. Но используем их не по назначению. И эффект порой не тот, на который рассчитывают.
     Зураб ОРДЖОНИКИДЗЕ, врач сборной России по футболу:
     — Известно, что в июне на Азиатском континенте погода спортсменов не жалует. Чтобы побеждать, требуется предельная мобилизация всех систем организма. Но предельное использование человеческих возможностей чревато нежелательными последствиями. Даже фармакология не в состоянии оказать тренерам необходимую помощь. Влажность и жара буквально изнуряют человека. За игру футболист теряет в среднем 2,5 кг. И восстановить потери за счет продуктов питания почти невозможно. В этой экстремальной ситуации в выигрыше те, кто сумел найти адекватное медицинское решение. Скажем, сенегальцы. Думаю, эта команда пройдет еще дальше.
    


Партнеры