Немцов идет ва-банк, а Явлинский — в министры

Буржуазная партия берет социалистические обязательства

20 июня 2002 в 00:00, просмотров: 339
  В пятницу с утра в одной буржуазной подмосковной гостинице начинается мини-съезд самой буржуазной партии — Союза правых сил. Мини-съезд потому, что формально этот партийный сбор считается “советом партии”. На нем будут присутствовать представители всех регионов, все члены фракции, все руководство. Именно на этом собрании Борис Немцов собирается предложить два эпохальных нововведения, которые, по его мнению, должны изменить жизнь не только партии, но и всей правой оппозиции.
     Первое нововведение должно повергнуть в ужас всех партийных функционеров. Теперь они должны будут принять на себя социалистические обязательства — сколько процентов голосов обязуются завоевать для партии во время выборов в том или ином регионе. Чем более высокие обязательства ты на себя берешь, тем более высокое место в региональном списке получаешь. Тем самым имеешь больше шансов пройти в Думу. Но только в том случае, если свои обязательства выполняешь. Если нет — то функционер просто снимается с пробега. Еще до выборов он передает Немцову заявление на имя председателя Центризбиркома, где в свободной форме по тем или иным причинам отказывается работать в парламенте. И уже Немцов, если обещанный процент не набран, ставит на заявлении число и отправляет бумагу Александру Вешнякову. То есть Немцов применяет метод, который применяли некоторые кадровики еще в годы Советского Союза. Беря человека на работу, они сразу же брали с него заявление об уходе по собственному желанию, чтобы в любой момент можно было проставить число. Способ простой и эффективный, особенно в условиях социализма или полного партийного разброда.
     Сам Немцов утверждает, что это нововведение ему необходимо для того, чтобы заставить всех партийцев честно выложиться на выборах, а не просто заниматься интригами за место в выборных списках. Сам Борис Ефимович тоже собирается взять обязательства, в случае невыполнения которых также покидает руководящее звено СПС. Что это за обязательства — пока секрет. Вообще существует всего два варианта определения “индивидуальных заданий”. Первый — добровольный. Сам выбираешь, понимая, что если они будут слишком низкие, то ты уступишь место в Думе другим товарищам по партии, а если возьмешь слишком высокие — то вообще вылетишь. Второй вариант — это определенный процент, например, достигнутый на прошлых выборах. В этом случае, правда, по мнению сопредседателей СПС, должен быть некий общий понижающий коэффициент. Это связано с тем, что до сих пор все российские партии демократического толка на каждых очередных выборах только теряли.
     Согласятся ли правые функционеры с предложением Бориса Ефимовича — огромный вопрос. Тем более пока нет разговора о таком очевидном факте — что будет, если все наберут ниже взятых обязательств? Всех не уволишь. И тем самым у руководства партии появляется мощнейший рычаг воздействия на партийные кадры. По сути дела, Немцов окажется тем человеком, который будет определять, чье заявление передавать Вешнякову, а чье нет. Кроме того, не очень понятно, как добиться абсолютной прозрачности и объективности в оценке обязательств, взятых тем или иным партийцем.
     Вторая инициатива Немцова не менее революционна, но касается уже не только СПС, а всех либеральных партий. Борис Ефимович предлагает выдвигать единого кандидата в президенты от всего блока таких партий. В этом нет ничего нового. Новое в другом. По предложению Немцова правом выдвижения будет обладать только та партия, которая на парламентских выборах набрала наибольшее количество голосов. А все остальные будут обязаны поддержать главного кандидата. Что интересно, СПС, например, если наберет наибольшее количество голосов, может легко выдвинуть не одного из своих лидеров, а любую перспективную фигуру. По мнению правого руководства, это позволит уйти от бессмысленной альтернативы Путин—Зюганов, которая уже всем надоела. А прежде всего — отечественному крупному бизнесу, на который СПС и ориентируется.
     Из всего этого можно понять, что сам Борис Ефимович не очень хочет соревноваться с Владимиром Владимировичем в 2004 году. Но самое интересное, что процедуру эдаких российских “праймериз” очень жестко отвергает другой вероятный кандидат либералов — Григорий Явлинский. Последнее время окружение Явлинского распространяет слухи, что его со дня на день должны назначить министром иностранных дел. А следовательно, ему сейчас не до каких-то глупых немцовских инициатив. Но создается впечатление, что назначение Явлинского в МИД не слишком остроумная придумка “яблочных” пиарщиков, которые пытаются объяснить полное нежелание Явлинского заключать союз с СПС. При том, что самостоятельных шансов у “Яблока” немного.
     В обсуждении этих двух главных инициатив, которые уже поддержали все сопредседатели СПС, и пройдет двухдневный совет партии. Обсуждение, очевидно, будет нелегким. Но одно можно отметить уже сейчас: желая получить больше возможностей для управления совершенно неуправляемым Союзом правых сил, лично Немцов готов к риску. Потому что его предложения не могут не вызвать изжоги у многих руководителей партии среднего звена.
    


Партнеры