Тюрьма вместо службы

Пацифист-отказник получил отнюдь не альтернативный срок

20 июня 2002 в 00:00, просмотров: 248
  Вчера в Думе состоялось второе чтение скандального проекта закона об альтернативной гражданской службе. А прелюдией слушаний стал очередной приговор в отношении призывника, пожелавшего воспользоваться своим конституционным правом.
     Несколько дней назад суд Окуловского района Новгородской области приговорил к заключению Андрея Доценко, подавшего еще в 1999 году заявление с просьбой предоставить ему право на альтернативную гражданскую службу (АГС) согласно статье 59 Конституции. Андрей стал двадцать первым “отказником”, официально осужденным за уклонение от службы в армии по статье 328 Уголовного кодекса.
     — Еще на приписной комиссии врачи нашли у Андрея множество заболеваний, несовместимых со службой в армии, — утверждает общественный защитник “отказника” Виктор Дзядко из Великого Новгорода. — Тем не менее он получил повестку в армию. Но к тому времени Андрей уже стал членом движения “Антифашистское молодежное действие” и, как пацифист, написал заявление направить его на АГС.
     Военкомат, исходя из того, что в стране на тот момент отсутствовал закон о гражданской службе, обратился с заявлением в прокуратуру, которая возбудила дело по факту уклонения от службы в армии. Летом 2000 года Андрей Доценко выигрывает дело в районном суде. Тем не менее осенью следующего года молодой человек получает новую повестку, с требованием явиться на призывной пункт. После очередного отказа в марте 2002 г. против него возбудили новое дело.
     В первой половине июня районный суд приговорил отказника к году тюрьмы. Причем прокуратура просила год условно, но судья, посчитав, что это слишком мягкое наказание, вынес решение взять Доценко под стражу прямо в зале. Фактически Андрей стал третьим россиянином, реально посаженным за решетку ввиду заявленных им убеждений. До этого суды ограничивались условным наказанием в отношении альтернативщиков.
     Всего же, по официальным данным Минобороны, по итогам осеннего призыва прошлого года в стране насчитывается около 30 тысяч уклонистов. 1000 из них отказываются служить по религиозным (главным образом представители организации “Свидетели Иеговы”) или пацифистским мотивам. На сегодняшний день заведено около двух сотен уголовных дел по фактам уклонения от воинской обязанности.
     Все это являлось итогом парадоксальной ситуации, сложившейся в стране за минувшие годы. Каждому гражданину было гарантировано конституционное право на альтернативную службу, и существовала даже статья в Уголовном кодексе за уклонение от этой обязанности, а вот закона о прохождении АГС не было.
    


    Партнеры