Скромное обаяние СМИ

Минпечати осталось жить два года

20 июня 2002 в 00:00, просмотров: 383
  Вчера в здании мэрии Москвы на Новом Арбате началась первая общероссийская конференция “Индустрия СМИ: направления реформ”.
     Пленарное заседание вели два главных политтелешоумена страны — Светлана Сорокина и Владимир Познер. Однако выступающие напрочь отказались подыгрывать популярным персонажам, и зачастую прения сильно напоминали пленум ЦК КПСС. Хотя отдельные перлы требуют цитирования. Министр Лесин: “Десять лет мы дружили с властью и боролись с ней, избирали и свергали ее. Но все же строили, строили рынок СМИ и наконец построили”. Или: “В Министерство печати пришла масса энергичных управленцев, добившихся успеха в прошлой жизни” — это г-н министр о себе и своих заместителях. А нужно ли вообще Минпечати? Лесин считает, что нет. И через два, максимум три года его ведомство можно спокойно расформировывать. Ну и, конечно же, акулы медиабизнеса не могли не лягнуть главного своего врага — рекламу. Прозвучало даже предложение использовать ее в мирных целях. Например, пропагандировать семейные ценности и деторождаемость. На что г-жа Сорокина в паре с Эдуардом Сагалаевым пошутили: “Чтобы увеличить рождаемость, наоборот, нужно выключить телевизор, и как можно раньше”.
     Но на самом деле проблемы, конечно же, были обозначены. Главный вопрос: сколько СМИ должно контролировать государство? Михаил Лесин озвучил простую и весьма завлекательную для медийщиков формулу: один телеканал, одна радиостанция, одна газета. Всё. Возникла лишь дискуссия о темпах расставания власти с собственными СМИ. Председатель ВГТРК Олег Добродеев считает, что не стоит переходить из крайности в крайность и со скорой распродажей государственных телеканалов и газет спешить не следует. Но и без господдержки никуда. Лишь в прошлом, 2001 году телеканалы впервые после кризиса 98-го года смогли получить прибыль за счет рекламы.
     На местах — свои беды: губернаторы дыхнуть не дают. Средство от диктата одно — стать финансово состоятельными, а поэтому независимыми. Светлана Сорокина так прямо и обратилась к залу: “Поднимите руку, кто из вас не просит денег у власти?” Никто не посмеялся, не шутил про детский сад. Руку подняли всего несколько человек. “Ну и это очень даже хорошо”, — резюмировала телезвезда. А Александр Любимов в знак вечной дружбы предложил своему министру в подарок собственные часы. “Берите, берите, они дорогие”, — отыгрывала мизансцену Сорокина. Лесин не взял.
    


Партнеры