Тихий ужас

С 10 вечера в Москве наступит мертвая тишина?

20 июня 2002 в 00:00, просмотров: 448
  Недолго осталось терпеть московским стукачам. Почти три года в Мосгордуме мариновался проект Закона о тишине, предусматривающий ответственность за нарушение покоя в ночное время. И вот, наконец, депутаты подготовили текст документа к окончательному, третьему чтению.
   
  Нельзя сказать, что проект претерпел серьезные изменения. Разве что стал называться по-другому: не о тишине, а об ответственности за нарушение покоя граждан в ночное время. Камнем преткновения все это время был вопрос об использовании автосигнализаций. Ведь они — основной источник шума по ночам. И именно на автовладельцев чаще всего жалуются соседи. Сначала депутаты хотели вообще запретить использование сигнализаций в ночное время. Потребовалось три года, чтобы найти убедительную причину этого не делать: оказалось, московский закон мог посягнуть на ограничения права частной собственности, предусмотренного федеральным законом. Итог таков: запрещать сигнализацию не будут, но источником шума она все равно будет считаться. И если у кого-то ночью машина “заорет”, хозяин может нарваться на штраф от 0,5 до 5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) для физических лиц и от 1 до 10 МРОТ для юридических. При повторном “деянии” штраф увеличивается вдвое.
     Такая же кара ждет тех, кто будет нарушать покой граждан с 22.00 (!) до 6.00 — такой период московские законодатели решили считать ночью. Так что скоро лучше будет сразу после программы “Время” убавлять звук телевизоров, приглушать радиоприемники и магнитофоны. Не только в квартирах, но и в машинах, а также в объектах мелкорозничной торговли (прощайте, танцульки в летних кафе!). После 10 вечера в Москве будет запрещено: свистеть, петь, играть на музыкальных инструментах (даже на губной гармошке или дудочке), пускать пиротехнику (даже в Новый год), делать ремонт. Скидки сделают только для тех нарушителей, которые вынуждены ночью бороться с авариями или стихийными бедствиями, задерживать преступников или спасать жизнь горожан.
    
     Р.S. Вчера депутаты Гордумы должны были рассмотреть закон в третьем чтении. Но на момент подписания номера его судьба еще не была известна.
    


    Партнеры