ПОГРОМ НА ПОГОСТЕ УСТРОИЛ ЮНЫЙ МАКАРОННИК

20 июня 2002 в 00:00, просмотров: 263
  Двоих оболтусов, устроивших погром на Кузьминском кладбище столицы, задержали по горячим следам сотрудники отдела уголовного розыска УВД Юго-Восточного округа. В понедельник вечером соседи по дому на улице Юных Ленинцев прошлись по погосту и повредили почти три десятка захоронений!
     Как стало известно “МК”, следы разрушения работники погоста обнаружили уже во вторник, во время традиционного обхода. Вообще, Кузьминское кладбище имеет свою специфику: центральная аллея, как бы разделяющая территорию на две части, еще и соединяет две магистрали района Выхино — улицы Сормовская и Академика Скрябина. Этой дорогой пользуются не только посетители кладбища, но и пешеходы, желающие сократить путь домой. Поэтому центральный вход на аллею и выход с нее в дальнем конце всегда открыты. Естественно, на главных воротах дежурит сторож, но он физически не в состоянии контролировать всю территорию кладбища, открытого более сорока лет назад. К тому же вандалы орудовали как раз в конце аллеи. Сначала на одной из могил они опорожнили две бутылки водки, а потом начали просто снимать гранитные плиты, насаженные на металлические штыри, и бросать памятники оземь. Большинство поврежденных постаментов — небольшие по размеру, и два человека могут валить их даже, что называется, голыми руками. Кстати, варвары и не пользовались никакими подручными средствами — в ход шли только ботинки и кулаки. В двух случаях они разорили довольно богатые склепы, с шатрами, сбив миниатюрные купола. Всего было повреждено 27 надгробий, из которых 10 повалены, а 17 имели колотые повреждения.
     Никаких надписей экстремистского содержания на памятниках хулиганы делать не стали. Да и зависимости действий преступников от того, какую национальность имел человек, погребенный под поврежденным памятником, детективы не обнаружили. На Кузьминском кладбище, как правило, хоронили коренных москвичей, а сейчас здесь осуществляются только дозахоронения в родственные могилы. Было очевидно, что погромщики — из числа местных жителей, и двигали ими отнюдь не “патриотические” чувства.
     Уже через несколько часов вандалы были задержаны. Ими оказались соседи по дому, 17-летние Михаил и Дмитрий. Как и предполагали милиционеры, около 20 часов они пришли на кладбище погулять, нагрузились спиртным и шутки ради стали крушить памятники. При этом оба подростка — из вполне нормальных, полных семей (правда, Диму воспитывает мачеха), раньше с милицией не конфликтовали... Михаил успешно закончил 3-й курс пищевого колледжа по специальности “хлебопекарное производство” (он, в частности, изучал выпуск макарон) и как раз должен был проходить летнюю практику. Но теперь ему придется отвечать за вандализм. А сотрудники кладбища уже вчера убрали все следы погрома и обещали в кратчайшие сроки за свой счет отремонтировать поврежденные памятники.
    



Партнеры