ЗНАМЕНИТЫЙ СЦЕНАРИСТ ПОГИБ ПО ДОРОГЕ В ДОМ ВЕТЕРАНОВ КИНО

20 июня 2002 в 00:00, просмотров: 298
  Знаменитый киносценарист Анатолий Гребнев, автор сценариев к таким любимым фильмам, как “Дикая собака Динго”, “Старые стены”, “Июльский дождь”, “Частная жизнь”, трагически погиб вчера утром на Нежинской улице. 78-летнего классика советского кино сбила машина — в нескольких десятках метров от Дома ветеранов кино, где Гребнев планировал провести ближайшие две недели.
     Как стало известно “МК”, трагедия случилась в 9.15. Собственно, Гребнев вселился в Дом ветеранов еще накануне, во вторник. Любопытно, что у писателя была более чем скромная для личности такого масштаба квартира — в так называемых “киношных” домах в районе метро “Аэропорт”. Анатолий Борисович жил вместе с женой, дочерью, зятем, внуком в довольно стесненных условиях... Неудивительно, что значительную часть времени Гребнев предпочитал проводить в домах отдыха (Переделкино и др.). Не раз он бывал и в Матвеевском, в Доме ветеранов кино. Позавчера сценарист оформил все необходимые бумаги, ночевать уехал домой, а в среду вновь отправился в пансионат. До Нежинской улицы классик добрался на маршрутном такси. Маршрутка остановилась на перекрестке, недалеко от пешеходного перехода, расположенного аккурат напротив Дома ветеранов. Гребнев решил немного сократить путь и начал переходить дорогу, едва выйдя из такси. Тут-то все и случилось. 50-летний водитель “Фольксваген-Пассат” слишком поздно заметил недисциплинированного пешехода и не успел затормозить. Иномарка сбила Анатолия Гребнева. От полученных травм он скончался на месте.
     Друзья и коллеги покойного отмечают, что его смерть — огромная потеря для российского кино. На последнем “Кинотавре” журналисты с огромным энтузиазмом восприняли последнюю работу Гребнева — художественный фильм “Кино про кино” режиссера Валерия Рубинчика со Станиславом Любшиным и Татьяной Лавровой в главных ролях. Эта картина рассказывает о процессе съемок фильма и, хотя не завоевала призов, очень понравилась зрителям. Более того, ее уже пригласили на фестиваль в Иерусалим. Сам Анатолий Гребнев на “Кинотавр” не поехал — он в это время был в Париже. Еще накануне литератор был бодр, полон планов, в частности, говорил, что планирует написать сценарий к “Прохиндиаде-3”. А в свой последний вечер он закончил писать рецензию на представленную дипломную работу студентки-сценариста. Рецензия была положительной.
     Похороны Анатолия Гребнева состоятся в пятницу на Ваганьковском кладбище.
    


Партнеры