ШКОЛЬНЫЙ РЭКЕТ

21 июня 2002 в 00:00, просмотров: 583
  2“Мой ребенок заканчивает школу, и с нас, родителей, собирают деньги на праздничный стол учителям. При этом намекают, что отметки в аттестате будут напрямую зависеть от сданной суммы” (Петр Валерьевич, ЮАО).
     — Это называется рэкет по-школьному. Конечно, накрыть после экзамена любимым учителям поляну за их героический труд — дело святое. Сытый учитель добрее голодного. Но нельзя результат школьного экзамена ставить в зависимость от наполненности учительского желудка. Иначе будет как в басне Крылова: “Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать”.
     2“В 201-й школе объявили, что нужно сдать по 200 рублей на ремонт старых парт и закупку новых. Правомочно ли это?” (Светлана Николаевна, САО).
     — Родители не должны платить за школьное оборудование. Деньги на это ежегодно выделяются из бюджета Москвы (в этом году — 1,26 миллиарда рублей). Закупка столов, стульев, классных досок и прочего проводится централизованно управлениями образования.
     2“Дочь обязали мыть окна в классе на пятом этаже. А у нее головокружение от высоты, бывают даже обмороки...” (Маргарита Николаевна, ВАО).
     — Нельзя принуждать вашу дочь мыть окна, если она боится высоты, тем более если бывают обмороки. Но она вполне может подмести класс или протереть доску. Привести в порядок помещение в конце учебного года — обязанность ученика.
     На вопросы читателей отвечали специалисты Комитета образования Москвы.
    
     Уважаемые родители, ученики и педагоги! Если вы хотите продолжить разговор, присылайте в редакцию письма с вопросами (на конверте сделайте пометку “Острые углы”) или звоните по тел. 256-92-22. С помощью компетентных специалистов мы постараемся ответить на них.
    



Партнеры