Не мытьём, так катаньем?

В 2006 году в России будет 12-летняя школа

21 июня 2002 в 00:00, просмотров: 354
  Наше Министерство образования любит эксперименты. В прошлом году в шести регионах опробовали единый государственный экзамен (ЕГЭ), в этом значительная часть школ перейдет на 12-летку. Кто-то успеет проскочить, но нынешние младшеклассники, похоже, попали: срок их пребывания в любимой альма-матер может увеличиться на один год.
   
 
     Российское общество к нововведению не готово. Это показали недавние дебаты в Госдуме, где в первом чтении обсуждался новый стандарт среднего образования. Большинство депутатов поддержали проект, подготовленный Комитетом по науке и образованию. В нем продолжительность школьного обучения определена в 11 лет. Однако у Министерства образования на этот счет, похоже, свое мнение.
     Эксперимент с 12-леткой начался совсем недавно — с 1 сентября 2001 года. Сейчас в нем участвуют около 2000 школ в 72 субъектах РФ — примерно 3% от общего количества. Суть 12-летки проста как дважды два: изменить школу так, чтобы дети получили больше знаний, не растеряв при этом остатки здоровья. Это планируется достигнуть за счет дополнительного года учебы и новых программ. Начальное образование продлится 4 года (1—4-й классы), затем 6 лет средней школы (5—10-й классы). 10-летка, таким образом, станет всеобщей и обязательной. После нее ученик сможет пойти в профучилище, колледж или в старшие классы (11-й и 12-й). Они будут в основном профильными: гуманитарными, естественно-математическими, социально-экономическими, информационно-технологическими. Выбирая класс, ученик выберет и будущую профессию. “Профиль” коснется ряда предметов: русского и иностранного языков, литературы, истории и обществознания — для гуманитариев; химии, биологии, физики — для естественников; информатики и математики — для будущих программистов. Это, как ожидается, поможет выпускнику поступить в вуз без занятий с репетиторами и подготовительных курсов. А главное — освободит от лишних уроков и перегрузки.
     В этом году по новым программам учились 1-е и 10-е классы экспериментальных школ — более 111 тысяч учеников. В 2002—2003 годах эксперимент расширят за счет других классов — правда, 5-е и 7-е участия в нем пока не примут. А вот с 2006 года во всех школах России должны появиться новые 10-е классы — предпрофильные. После них ребятам придется учиться в 11-м и 12-м профильных классах.
     Отношение учителей, родителей и школяров к 12-летке, мягко говоря, неоднозначное: большинство воспринимает ее с недоверием. Оппоненты резонно замечают: зачем томить детей лишний год? Нельзя разве в рамках 11-летки изменить учебу так, чтобы выпускники не испытывали перегрузки? Что мешает сегодня ввести профильные классы и скорректировать уроки в зависимости от интересов учащихся? Кроме того, ребята закончат 12-летку в 18 лет. Если не поступят в вуз с первого раза, загремят в армию. Да и девушки в этом возрасте думают уже не только об учебе...
Отношение россиян к 12-летке
     Две трети россиян, независимо от возраста, места жительства и политических пристрастий, весьма скептически воспринимают идею 12-летней школы. Меньше всего это нововведение поддерживают пожилые люди и люди с образованием ниже среднего.
    


Партнеры