Лагерный режим

1/2 вашего ребенка сможет отдохнуть бесплатно

21 июня 2002 в 00:00, просмотров: 750
  Хорошо было родителям в советское время — ребенок плачет: “На море хочу!” — а в ответ: “Учись хорошо — тебе путевку в “Артек” дадут...” Сейчас не отвертишься. Третьеклашку еще можно убедить поехать в подмосковный лагерь — комаров кормить, а чуть постарше — ему уже Золотые Пески подавай. А деньги-то где брать?
    
   
  В прошлом году на детский отдых Фонду социального страхования из бюджета было выделено 9,5 миллиарда рублей. В этом — 8,273 млрд. В следующем, утверждают компетентные источники, — средств на оздоровление детей не будет выделяться вовсе. Так что, дорогие родители, нынешнее лето, скорей всего, станет последним, когда вы сможете приобрести путевку для ребенка за счет соцстраха.
     Детьми, нуждающимися в летнем отдыхе, наше законодательство признает школьников не старше 16 лет. За путевку в обычный стационарный загородный лагерь (раньше они назывались пионерскими) работодатель обязан заплатить до 50 процентов ее стоимости за счет ассигнований социального фонда . Если ребенок едет в лагерь санаторного типа, то родительский работодатель оплачивает путевку из расчета 350 рублей в сутки, на срок не более чем 24 дня. Разницу доплачивают родители или предприятие за счет прибыли или сэкономленных “больничных”.
     В любом случае то, сколько вы заплатите за путевку из своего кармана, зависит от суммы, которую выделил вашему предприятию региональный фонд социального страхования, в котором оно зарегистрировано.
     Дешевле всего отдать ребенка в пришкольный лагерь . Обычно родители платят всего 10 процентов от его полной стоимости. Этим летом тех столичных школьников, кто “болеет” на Юношеских играх, и вовсе кормят бесплатно.
     Подмосковные лагеря — идеальный вариант. Свежий воздух в любом случае пойдет на пользу, и навещать можно каждые выходные.
     Ведомственные лагеря до сих пор считаются одними из лучших, так что если у вас имеется возможность “достать” путевку — считайте, крупно повезло. Стоимость колеблется от 10 до 15 тысяч.
     Многие родители каждый год отправляют детей в один и тот же лагерь. Например, “Заря” под Солнечногорском. Цена за 24-дневную путевку — 8500. Питание 5-разовое. Озеро. Большое преимущество — собственная охрана. Путевки в лагеря попроще дешевле почти в два раза: “Полет” (поселок Ивантеевка) — пять тысяч на 24 дня. Деревянные корпуса. “Юность” — 4800 на тот же срок. Но нет уверенности, что словарь вашего отпрыска не обогатится несколькими новыми оборотами не самого приличного содержания...
     Отправить детей в лагерь на море можно минимум за 300 долларов (на три недели).
     Анапа — официально признанный детский курорт. Море здесь мелкое, а пляжи песчаные. В Анапе располагается знаменитый по советскому периоду “Орленок”. Сегодня пребывание в детском лагере стоит около 500 рублей в сутки.
     20-дневный отдых в оздоровительном лагере пригорода Туапсе обойдется почти в 20 тысяч рублей. Зато ваш ребенок не будет жить в 20-местной комнате. Селят максимум по четыре человека. Кроме обычных развлечений — купания и спортигр — в лагере имеются творческие лаборатории по гончарному делу, росписи по дереву, танцкласс и школа вокала. Плюс оздоровительные процедуры. Для сравнения: в детском санаторном лагере имени 1 Мая (тоже располагается в одном из поселков под Туапсе) 21 день пребывания стоит около восьми тысяч. Кроме того, родители могут поехать отдыхать вместе с детьми. Ребенок будет вести активную общественную жизнь под присмотром вожатых и педагогов, а взрослые — развлекаться по своему усмотрению.
     Путевка в детский лагерь санаторной Евпатории — 9600 на 21 день. В “Артек” может поехать любой ребенок, чьи родители в состоянии заплатить 14 тысяч рублей за сезон. Конечно, это уже не тот “Артек”, что раньше: нет линеек и ровесников-негритят. Но Аюдаг на том же месте, и купание в море никто не отменял. Питание 5-разовое (существует мнение, что не очень хорошее). Кроме того, учитывайте, что Украина — заграница. А отдых в Болгарии стоит примерно столько же. С экскурсиями и с дорогой — около 350 долларов на две недели.
     Что касается настоящей заграницы, то туроператоры предлагают самые разнообразные варианты. Можно отправить ребенка в пансионат, где он будет предоставлен сам себе (вариант для старшеклассников), как альтернатива — общежитие при учебном заведении. Или воспользоваться услугами местных жителей: в рекламных проспектах это называется “проживание в семье”.
     Считается, что в Финляндию надо ехать зимой: Дед Мороз и все такое. Для любителей северного лета — языковые лагеря. Проживание в двухместных номерах с 4-разовым питанием — 580 долларов за две недели плюс ж/д. Кипр — 5-разовое питание и ненавязчивое обучение английскому языку — обойдется в 800 долларов за две недели.
     В Греции помимо всего есть и центры для российских детей. Двухнедельный тур — 670 долларов (виза, перелет, медстраховка, 4-разовое питание). Завтрак — шведский стол. Обед, полдник и ужин — порционные. Иностранцев в лагере нет. Проживание в семье — дешевле: путевка на 14 дней с перелетом — 400 долларов.
     В международном молодежном лагере в Германии на берегу Рейна детей обучают большому теннису, водят в аквапарк и показывают старинные замки. Стоимость — 600 долларов две недели. Без авиабилета.
     Международные лагеря на Мальте — одни из самых дорогих. Средняя цена на две недели — 850 долларов, плюс 270 долларов билет и 25 — виза. Можно выбрать программу с обучением английскому языку. Путевка в очень хороший детский центр на юге Франции (Ницца, Канн, Антибы) стоит порядка 2000 долларов.
     Дороже всего обойдется отправить ребенка в Швейцарию . Двухнедельный отдых в международном лагере на берегу озера Кастанс стоит 2500 долларов (перелет, виза, встреча в аэропорту, страховка, обучение языку). Тинейджеры из Франции, Германии, Америки. Двое-трое русскоговорящих на заезд. Проживание в домиках-шале. Шведский стол (от морепродуктов до вегетарианской кухни), экскурсии и горные походы.
     Может, лучше к бабушке на дачу?..
    
     Родители, работодатели и бухгалтеры! У вас есть уникальная возможность задать специалистам все интересующие вопросы о социальных выплатах на детский отдых. Во ВТОРНИК, 25 июня, на прямой линии в “МК” — управляющий Московским региональным фондом социального страхования Галина Степановна Кривушкина и управляющий Московским областным региональным фондом Анатолий Иванович Мартынов. Звоните с 14.00 до 16.00 по телефону 250-72-32.
    


Партнеры