Власти верят в милицию

21 июня 2002 в 00:00, просмотров: 388
  Первым специально для “МК” случившееся прокомментировал пресс-секретарь мэра Москвы Сергей ЦОЙ.
   
  — 20 июня в 8.50 состоялось очередное покушение на заместителя мэра в правительстве Москвы Иосифа Николаевича Орджоникидзе. Мы расцениваем это как продолжение прошлого дела, которое не закрыто. А оценку ему мы уже дали.
     По результатам оперативного расследования, прошедшего на месте этого преступления, появились новые доказательства, которые уже помогли правоохранительным органам выйти не только на исполнителей, но и на заказчиков преступления.
     Прокомментировать ситуацию “МК” также согласились спикер Мосгордумы Владимир Платонов и вице-спикер Михаил Вышегородцев.
     Бывший следователь Платонов от собственных версий произошедшего осторожно воздержался. Однако отметил, что на этот раз органам будет проще докопаться до правды: во-первых, преступление повторное, во-вторых, один из нападавших убит, и его личность и криминальные связи можно будет установить.
     — Среди бела дня в городе совершено очередное циничное преступление, — сказал Платонов. — Я думаю, это стало возможным, потому что преступность в Москве обладает большей силой, и принцип уголовного законодательства о “неотвратимости наказания” у нас пока не торжествует. Но, надеюсь, это преступление будет раскрыто.
     Спикер считает, что причина разгула преступности — прежде всего в недостаточном финансировании правоохранительных органов. Кроме того, предотвратить покушения на высоких чиновников можно созданием системы их защиты, для чего необходимо принять соответствующие законы. Кроме того, чиновник не должен быть крайним для преступников, то есть не должен быть ответственным за принятие тех или иных решений — любое должностное лицо должно быть исполнителем закона, в том числе и при распределении денежных средств.
     Вице-спикер гордумы Михаил Вышегородцев заявил “МК”, что потрясен покушением на Орджоникидзе. Он предположил, что скорее всего покушение связано с работой заместителя мэра в гостиничном комплексе.
     — Возможно, дело связано с недавним постановлением правительства, согласно которому контрольный пакет акций ряда московских гостиниц, принадлежащих городу (например, “Пекина”), в скором времени будет продан в частные руки. Как раз в ближайшее время должен состояться тендер на право участвовать в аукционе.
     Остается добавить, что сейчас вооруженная охрана есть у всех членов московского правительства, даже у префектов. У депутатов городской Думы охранников нет.
    


Партнеры