Заказ №2

Второе покушение на Орджоникидзе закончилось смертью киллера

21 июня 2002 в 00:00, просмотров: 356
  Вчера для заместителя мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе был черный день. Хотя теперь точно можно сказать, что он родился в рубашке. Второе покушение за полтора года — это чересчур.
     К счастью, вице-мэр не пострадал. Ранены двое: охранник Александр Голиков и случайный свидетель Игорь Суржин.
     Иосиф Орджоникидзе стал первым московским чиновником, на жизнь которого преступники покушались дважды. Полтора года назад (19 декабря 2000 г.) вице-мэр получил тяжелые ранения, а его водитель погиб.
 
    Уже через полчаса после совершения преступления по Аминьевскому шоссе было ни пройти, ни проехать. “Пробка” со стороны области растянулась на несколько десятков километров. Каждый водитель считал своим долгом притормозить под железнодорожным мостом и поглазеть на изрешеченный пулями служебный автомобиль Орджоникидзе.
     — Иосиф Николаевич? Уехал, конечно, — удовлетворяет наше любопытство патрульный милиционер. — Говорят, белый был как полотно. Еще бы: второе покушение за два года.
     Кучка свидетелей обменивается впечатлениями. С их помощью удается восстановить картину случившегося. Орджоникидзе ехал на служебной “Вольво” из своего загородного дома. После первого покушения в декабре 2000 г. он не изменил своей привычке — сидел сзади. Передние сиденья заняли шофер и охранник. Иногда по пути в мэрию водитель менял маршрут, но чаще всего пользовался “классическим” вариантом: по Рублевке, затем по Аминьевскому шоссе и Кутузовскому проспекту. Так поехали и вчера, с таким расчетом, чтобы в 9.30 быть в мэрии. Кто-то утверждает, что белая “БМВ-525” “пристроилась” слева от автомобиля заместителя мэра еще в районе Крылатское. Возможно, это фантазии. Но сыщики уверены: как и полтора года назад, “мишень” вели от самого дома.
     — Орджоникидзе ехал в бронированной машине, — рассказал начальник криминальной милиции ОВД “Можайский” Анатолий Шершебнев, — так что большинство пуль не пробили обшивку и лобовое стекло. Все произошло, когда “Вольво” оставались считанные метры до Кутузовского проспекта. Преступники точно рассчитали время и место для нападения. В час пик под мостом, где трасса сужается до трех полос, движение затруднено и всегда образуется “пробка”, а значит, автомобиль едет медленнее и стрелять по нему легче.
     Неожиданно автомобиль Орджоникидзе слева “подрезал” темно-синий “БМВ”, в котором сидели трое. “Вольво” едва успел вывернуть руль и попытался уйти от столкновения вправо к обочине дороги. Но в зад “Вольво” въехала “ВАЗ-2104” вишневого цвета. И тогда водитель Орджоникидзе пошел на таран враждебной машины.
     В тот же момент из “БМВ” выскочили двое и открыли ураганный огонь. За 5 секунд по машине Орджоникидзе было выпущено 32 пули. Причем 17 из них попали в лобовое стекло, 4 — в капот, остальные — в двери левой стороны. Многие пули ушли рикошетом в насыпь у дороги. Оттуда, изучая сантиметр за сантиметром, сыщикам пришлось выковыривать их пальцами.
     Водитель и охранник Орджоникидзе тоже выскочили на дорогу и открыли ответный огонь. Одного бандита убили наповал — его личность уже установлена. 30-летний чеченец с громкой фамилией Джабраилов (однофамилец скандально известного предпринимателя) был прописан в Грозном, на Украинской улице.
     Еще одна пуля угодила в проезжавшее слева маршрутное такси. Слепое ранение шеи получил пассажир, 24-летний студент МЭСИ г-н Суржин, житель подмосковного поселка Лесной городок.
     Отстрелявшись, киллеры свернули с Аминьевского шоссе направо, на улицу Красных Зорь. Проехав около километра, они заехали на пустырь, который скрывает от дороги кирпичная стена. Там бандиты бросили оружие в салоне, подожгли машину и скрылись. “БМВ” во время пожара взорвалась и до приезда пожарных выгорела полностью. Тем не менее сохранились номерные знаки машины — к удивлению оперативников, белые цифры на синем фоне (так обозначаются милицейские номера ). Их тут же демонтировали и спрятали от посторонних глаз. Позже выяснилось, что номера были фальшивыми. Здесь же, в салоне авто нашли орудия убийц — пистолет Макарова 1994 года выпуска и пистолет-пулемет Стечкина.
     Найденные пули и гильзы детективы собрали в четыре белых конверта, каждый — для своего вида.
     Особый интерес убийство, как водится, вызвало у окрестных старушек. Дамочки пенсионного возраста устроили на месте происшествия нечто вроде митинга и наперебой обсуждали случившееся. А вот главный свидетель происшествия, 25-летний водитель “четверки”, в которую врезалась машина Орджоникидзе, предпочел держать язык за зубами. Он честно признался, что боится возможной расправы со стороны киллеров.
     ...Раненного в плечо охранника Орджоникидзе Александра Голикова, старшину милиции, сотрудника 4-го полка Управления по охране высших органов власти и правительственных учреждений, “скорая” отвезла в 71-ю городскую больницу.
     Корреспондент “МК” побеседовал с заведующим 2-м хирургическим отделением Виктором Надарая.
     — Когда Голикова привезли, он был в сознании, — рассказал врач. — У него одно огнестрельное ранение в мягкие ткани грудной клетки. Сердце, другие жизненно важные органы не задеты. У нас его прооперировали. А потом в удовлетворительном состоянии отправили в Институт Склифосовского.
     Однако к моменту приезда корреспондентов в Институт Склифосовского оба пострадавших — и Голиков, и Суржин — находились в оперблоке.
     Район железнодорожной станции Кунцево, что на мосту над Аминьевским шоссе, все равно что Бермудский треугольник для московских чиновников. Именно здесь засады на них устраивают особенно часто.
     В 1997 году в этом районе, при выезде на Рублевку, обстреляли машину руководителя Комитета образования Любови Кезиной. Чиновница получила тяжелые ранения. 2 ноября прошлого года здесь же, у здания префектуры Западного округа, от пуль киллеров погиб зампрефекта округа Сергей Балашов. И вот новое покушение на Иосифа Орджоникидзе...
    


Партнеры