АДВОКАТОВ ДЛЯ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ГРАЖДАН ЗА РУБЕЖОМ СТАНУТ ОПЛАЧИВАТЬ ИЗ МОСКОВСКОЙ КАЗНЫ

21 июня 2002 в 00:00, просмотров: 254
  Помочь отстоять свои права русскоязычным гражданам, проживающим за рубежом, намерены московские власти. Отныне участие адвокатов в судебных процессах по защите соотечественников, привлеченных к различным видам ответственности за границей, станет оплачиваться из столичной казны.
     Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, на днях городское правительство утвердило сводный план поддержки наших зарубежных сограждан в текущем году. Кроме обычной помощи, оказываемой заграничным соотечественникам уже несколько лет, — материальной, медицинской, образовательной, культурной и т. д. — нынешний план оговаривает и правовую поддержку. В первую очередь квалифицированная юридическая помощь требуется русскоязычным гражданам в Литве, власти которой спустя более полувека пытаются призвать к ответу бывших сотрудников органов госбезопасности. По существующим правилам подсудимые, для которых родным языком является русский, за рубежом не могут прибегнуть к помощи российских защитников. А на оплату труда местных адвокатов у них попросту нет денег.
     Чтобы не допустить ущемления прав наших соотечественников за границей, власти столицы берутся не только оплатить труд иностранных юристов, но и организовать достойную защиту в суде. Поскольку в большинстве своем аборигены любого государства негативно настроены по отношению к “чужакам”, в задачу столичного Департамента международных связей входит и строжайший отбор так называемых лояльных адвокатов для наших зарубежных сограждан. Кроме того, выбранный защитник должен будет подробно отчитываться о ходе процесса и предварительно согласовывать с Москвой все свои действия и выступления. Кстати, подобная помощь теперь гарантируется как соотечественникам, проживающим в ближнем и дальнем зарубежье, так и москвичам, волею судеб оказавшимся на скамье подсудимых за границей.
    


Партнеры