В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ НАШЛИ ДРЕВНЮЮ САПОЖНУЮ МАСТЕРСКУЮ

21 июня 2002 в 00:00, просмотров: 275
  Целую коллекцию старинной обуви обнаружили столичные археологи на пересечении Грохольского и Астраханского переулков, где ведется строительство нового здания, в котором разместится японское посольство.
     Как сообщили “МК” в центре археологических исследований мэрии Москвы, ученым удалось найти более тысячи(!) фрагментов туфель, сапог, башмаков и другой обуви, сделанной в XVIII—XIX веках. По словам археологов, в те времена в районе Грохольского переулка находились крупные сапожные мастерские, в которых работали несколько десятков обувщиков. Среди археологических находок — рукоятки ножей и других инструментов, серебряные и медные монеты, костяные пуговицы. Туфли сделаны в соответствии с модой того времени — с острыми носами и высокими каблуками. В настоящее время археологи изучают архивные документы, по которым надеются установить, кому именно принадлежали эти мастерские.
     Кроме того, на месте строящегося посольства археологи нашли более 50 курительных трубок того же времени, изготовленных из глины. Историки предполагают, что их курили сапожники во время работы.
     По всей видимости, рядом с обувными мастерскими располагался “элитный” дом состоятельных москвичей, — в том же месте в толще земли лежала капитель колонны. Мастер искусно изваял ее из московского известняка и украсил завитками.
     Все найденные раритеты будут выставлены в здании посольства и в комплексе “Старый Гостиный двор”.
    


    Партнеры