АКАДЕМИЮ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ ТУШИЛИ ПОЛНОЧИ

21 июня 2002 в 00:00, просмотров: 282
  Почти шесть часов пришлось бороться с огнем столичным пожарным вчера ночью на Стромынке. Здесь горел учебный корпус Московской государственной академии приборостроения и информатики. Поначалу пожарные всерьез опасались, что огромное “п”-образное здание выгорит полностью, но два крыла в итоге все же удалось отстоять.
     Как сообщили “МК” в Управлении противопожарной службы столицы, анонимный звонок о пожаре поступил в милицию в среду в 18.52. Мужчина заметил, что из-под крыши центральной части здания идет дым. Уже через семь минут пожарные были на месте, но пламя распространялось со скоростью курьерского поезда. Учебный корпус был построен в 1920 году, многие конструкции здесь давно сгнили, так что огню нашлось где разгуляться. Спустя час после начала пожара перекрытия между чердаком и четвертым этажом попросту обвалились. А в начале девятого полыхал весь чердак на площади 1500 кв. метров. В 20.18 пожару был присвоен третий, а в 20.32 — четвертый номер сложности.
     Брандмейстерам пришлось решать сразу две задачи: тушить огонь в центральной части здания и попытаться отстоять левое и правое крыло, чтобы от корпуса осталось хоть что-нибудь. Лишь после полуночи стихию удалось обуздать. Один из пожарных наглотался дыма, но после оказания первой помощи в больнице его отпустили домой. В 1.45 огонь был побежден.
     Очевидно, что на восстановление старого здания уйдет не один месяц. Кстати, пожарные отмечают, что еще в марте был составлен акт о плохом состоянии учебного корпуса. Так, пожарная сигнализация оказалась неисправна, отсутствовала система оповещения студентов о пожаре, электропроводка была исправна далеко не везде, а конструкции не обрабатывались огнеупорными реагентами. Да и ремонтные работы не согласовывались с пожарными. Наконец, когда здание вспыхнуло (предположительно, очаг загорания находился в помещении архива на 4-м этаже), работники не сразу позвонили на “01”, а пытались унять пламя самостоятельно.
    


    Партнеры