Счет в пользу Гиннесса

Баскетболистки сборной Москвы попадут в книгу рекордов мира

21 июня 2002 в 00:00, просмотров: 257
  170:8 — с таким счетом закончился матч сборной Москвы с командой Азербайджана на баскетбольном турнире Юношеских игр! За всю историю в официальных международных матчах ни одна команда так мало еще не пропускала.
 
    “Ничего подобного я в жизни не видел!” — восклицал заслуженный тренер страны Евгений Гомельский, который, кстати, с женской сборной СНГ выиграл олимпийское “золото” в 1992 году. Сейчас он комментирует баскетбольный турнир Юношеских игр на телевидении. Наш коллега Илья Трисвятский, который ревностно следит за баскетбольной статистикой, ответственно заявил, что абсолютный рекорд был установлен на Азиатских играх 1982 года. Ирак разгромил Йемен с фантастическим счетом — 251:33. В прошлом году в предварительных соревнованиях женского первенства Африки одна из команд набрала 208 очков и пропустила примерно столько же... Москвички же позволили соперницам набрать всего-то 8 очков. Это тянет на абсолютный рекорд.
     Баскетболистки Москвы наверняка попадут в Книгу рекордов Гиннесса. Но это вовсе не обеспечивает им золотых медалей Игр. Пусть даже они и легко вышли во второй круг, в финале им предстоит настоящая битва против литовских девушек. Кстати, финал пройдет в последний день Юношеских игр — 23 июня в УСК ЦСКА (начало финального матча в 13.00). Хотя уже сейчас, учитывая уверенную игру девчонок, мы можем быть спокойны за судьбу “взрослой” сборной нашего женского баскетбола ближайшие лет пятнадцать.
     Столичные ребята тоже стараются не ударить в грязь лицом. Как сказал Папа отечественного баскетбола Александр Гомельский, если смотреть за игрой команды Москвы с трибун, “то создается впечатление, что играет клуб средней руки чемпионата России”. Сравнение, конечно, очень лестное.
     — Выходит, что “золото” уже в кармане у наших мальчишек?
     — У них есть все шансы. Хотя конкуренция очень серьезная. Сборная Грузии, к примеру, имеет в составе игрока, уже подписавшего контракт с одним из профессиональных клубов Италии. Ну а про традиционно сильную команду Литвы я и не говорю. Еще со времен СССР главная интрига в баскетболе была между Москвой и Каунасом.
     Так что Юношеские игры поддерживают хорошие традиции.
     Это особенно радует в преддверии главных “взрослых” баскетбольных турниров года, чемпионатов мира, которые пройдут в сентябре: мужской — в США, а женский — в Китае. Резерв для сборных уже готов.
    


Партнеры