Протопчи дорожку в Стразбург

Госдума получила срок. Три месяца

21 июня 2002 в 00:00, просмотров: 279
  Скандал вокруг нового законодательства по чернобыльским льготам бушует аж с прошлого года. Именно тогда правительство приняло пресловутый закон №5-ФЗ, позволивший урезать львиную долю выплат, гарантированных ранее пострадавшим при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В первых числах апреля Конституционный суд рассмотрел иски Верховного суда РФ, общественных организаций и 59 чернобыльцев. И вот спустя два с половиной месяца после судебного заседания Конституционный суд огласил свое решение. Не вдаваясь в детали (их очень трудно осмыслить на слух даже опытным юристам, ведь принятое постановление затрагивает массу статей и пунктов Конституции), можно сказать: чернобыльцы суд выиграли.
 
    Более того — постановление КС практически открыло чернобыльцам зеленую улицу для обращений в Европейский суд. Одна ссылка на решение Европейского суда по делу чернобыльца Бурдова чего стоит! Ведь Страсбургский суд признал, что власти РФ нарушили положения, оговоренные Конвенцией по правам человека. Если у государства финансовые трудности — это еще не повод не отдавать долг человеку, ставшему инвалидом там, куда его само государство и направило. Кстати, за проволочку кроме задолженности нужно платить еще и штраф. Так что прецедент создан, а дел, буквально повторяющих иск Бурдова, у нас пруд пруди.
     Особенно жестко в постановлении указано: четырехлетнее неисполнение решения КС от 1997 года, которое мы наблюдаем по делам подавляющего большинства чернобыльцев, совершенно недопустимо. Таким образом, КС подсказал всем чернобыльцам-ликвидаторам еще один законный путь увеличения компенсаций — обращение в суд общей юрисдикции. По специальному базовому закону чернобылец теперь не обязан доказывать, почему именно он требует большей компенсации. Его дело — обратиться в суд, который и должен определить соответствие денежной компенсации размеру вреда, нанесенному ликвидатору, когда тот спасал свою страну.
     Кроме того, КС заявил: государство обязано сделать так, чтобы любые изменения законодательства не ущемляли прав граждан. Поэтому те, кому выгодно получать ежемесячные компенсации в твердо установленном размере (инвалидам I группы — 5 тысяч рублей, II — 2,5 и III — тысячу), как получали их, так и будут получать. Установление “потолка” компенсации в размере 10 тысяч рублей признано противоречащим Конституции. Теперь чернобыльцы-инвалиды уравнены в правах с пострадавшими на производстве, у которых максимальная компенсация остается на уровне 30 тысяч рублей — до тех пор, пока эта сумма не будет увеличена с учетом инфляции.
     Увы, определение порядка индексации не в компетенции Конституционного суда. И здесь надежды чернобыльцев не оправдались. Зато КС со своей колокольни четко определил, что МРОТ при индексации исполняет не свойственную ему функцию. На исправление этого положения и внесение всех других изменений думцам отпустили ровно три месяца. Новый закон скорее всего будет ориентирован на такие нормы, как, скажем, индексация по прожиточному минимуму. И если через три месяца думцы закон не примут, заявления в Страсбург польются полнокровной рекой...
    


Партнеры