Франция не попала в конкурс

и ее утешили открытием

21 июня 2002 в 00:00, просмотров: 211
  Сегодня на открытии покажут фильм Франсуа Озона “8 женщин”, который в этом году был в конкурсе Берлинского фестиваля. Картина достаточно смотрибельная, то есть ее могут воспринимать как специалисты, так и обычные зрители. В фильме играют Катрин Денев, Изабель Юппер, Фанни Ардан, Вирджини Ледойен.
     Парадокс нынешнего фестиваля — с одной стороны, сегодня без французского кино представить себе мировой кинопроцесс невозможно, а в конкурс в нынешнем году не попало ни одной французской картины. Поэтому компромисс — пускай французы будут хотя бы на открытии — устроил всех. В прошлом году фестиваль тоже открывался французским фильмом — “Амели” вообще стала самой сенсационной картиной минувшего года. И если кто этого не заметил, то только Американская киноакадемия. Фильм Франсуа Озона “8 женщин” до уровня “Амели” недотягивает, но успех в прокате ему гарантирован. Сеанс в 18.00 в “Пушкинском” на Церемонии открытия.
     А завтра, 22-го, в конкурсе — дебютная картина “Все кувырком” (Германия—Дания), которая задает легкий полукомедийный тон фестивалю. Это сделано намеренно, чтобы не перегружать программу мрачными и тяжелыми фильмами. Хотя есть и такие. Мрачная часть программы 22 июня представлена чешским фильмом “Проклятые”.
     Вне конкурса главное событие 22-го числа — открытие программы, посвященной французскому режиссеру русского происхождения — Роже Вадиму. Приедет большая французская делегация во главе со вдовой Вадима, знаменитой актрисой Мари-Кристин Барро, сестра режиссера, а также его дети от разных браков. Возможно, приедет сын Вадима и Катрин Денев, актер Кристиан Вадим. В этот вечер пойдут две известные картины Вадима: “И бог создал женщину”, где впервые проявился его талант режиссера и зажглась звезда Брижит Бардо, а также новелла “Метценгерштейн” из фильма “Три шага в бреду”, в которой снялась еще одна жена Вадима — американская звезда Джейн Фонда.
     22 июня в ЦДЛ в 15.00 покажут “Как Гарри превратился в дерево” вечного конкурента Кустурицы Горана Паскалевича: переделка на ирландский лад китайской притчи о мести. Фанатам “человеков-пауков” советуем сходить на “Мир призраков” в “Ударник” в 23.00, чтобы посмотреть, как экранизируют комиксы люди с мозгами.
     Любителям необычного кино самое место в 22.00 в ЦДЛ, где покажут американский “Лай”: у мужа проблема — жена вообразила себя собакой. В 16.00 в Музее кино идет “Путешествие в Кафиристан” по реальным событиям: в 1939 году две эмансипированные дамы с лесбийским уклоном бегут от нацистов в мистическую долину Кафиристан.
    


Партнеры