ПУТЕМ САРАЦИНА

Тропическая жара жаждет сражения

21 июня 2002 в 00:00, просмотров: 611
  Обозревая метеорологические новости недели, мы можем порадоваться — прошли дожди! Весьма кстати получилось — ведь понизился уровень грунтовых вод. Над лесами Подмосковья, да и всего Центрального района, нависла угроза лесных пожаров. В Шатурском районе загорелись торфяники.
     Дожди выпали как раз в пору формирования урожая озимых хлебов, у которых сейчас наливается зерно в колосе. Нужны они и картофелю, который сейчас формирует свою ботву, а садовые ягоды, на радость усердным труженикам, в тепле после дождя добавят сочности и сахаристости. По оценке “МК”, основная масса садовой земляники поспеет в самом начале июля.
     Прошедшие дожди были связаны с прохождением через нас огромного по площади и по высоте циклона. Он пришел с северо-запада, а ушел на юго-восток, в низовья Волги и в кавказские предгорья. И то, что у нас было осадками, там, при столкновении с горами, стало похоже на потоп.
     Вслед за циклоном с теми же северо-западными ветрами к нам, как это ни удивительно, пришло тепло. Причем с северо-запада... Объяснение дают сводки из Испании и Франции: жара 30...35°. Туда в начале недели на крыльях азорского антициклона вторгся тропический воздух из Северной Африки. 1300 лет назад по тому же пути в Европу ворвались сарацины. Но если тогда этих воинов ислама в центре Франции все-таки остановил грубый, как кувалда, франкский правитель Карл Мартелл, то нынешний африканский набег нигде не встретил достойного сопротивления и добрался до нас.
     Но позади теплой волны маячат холодные фронты. Несколько дней такого контакта — и могут получиться шквалы. “МК” дает фирменный совет: на выходные не оставляйте открытых окон и не ставьте машины под старыми деревьями. Так будет надежнее...
     ПРОГНОЗ
     В предстоящие дни давление в Москве и Подмосковье будет падать.
     В пятницу, 21 июня, в столице ночью 15...17°; по области 12...17°, днем жарко: 25...30°, в Москве 28...30°. На западе области возможен кратковременный дождь. Ветер слабый. В субботу, 22 июня, начиная с западных районов, ожидается изменение погоды. Пройдут кратковременные дожди, местами возможны сильные ливни с грозами. Ветер юго-западный, западный, 3—8 м/с, при грозах местами порывы до 15—20 м/с. Температура ночью 14...19°, днем 20...26°; на востоке до 30°; в Москве ночью 17...19°, днем 22...24°.
    



Партнеры