СПАСАЯСЬ ОТ СЫЩИКОВ, АФЕРИСТ ПРИКИНУЛСЯ МЕРТВЫМ

21 июня 2002 в 00:00, просмотров: 242
  Мошенника, который украл у “Аэрофлота” более полумиллиона долларов, затем скрылся и пытался выдать себя за погибшего, вскоре направят по этапу в колонию.
     Как сообщал в свое время “МК”, еще в феврале 2001 года во время спецоперации в аэропорту “Внуково” сотрудники милиции задержали 50-летнего Валерия Целикова. 13 марта 1998 года, будучи генеральным директором фирмы “Трансформ-Интерсервис”, он явился в офис генерального представительства “Аэрофлота” в Пекине. Здесь по поддельному письму, составленному от имени руководства авиакомпании, он получил 580 тысяч долларов за перевозку грузов, которые его фирма якобы осуществила для “Аэрофлота”. Затем Целиков исчез. До того как начались активные поиски преступника, он успел продать свою квартиру в Сочи и переехать в Москву. Здесь преступник купил две квартиры, зарегистрировал в них своего приемного сына и снова ударился в бега. К розыску подключили Интерпол, но вскоре из иркутского адресного бюро (аферист родом из этого города) поступила информация о том, что Целиков “выписан из Иркутска в связи со смертью”.
     Но в апреле 2000 года интерполовцы установили, что Целиков находился в Гонконге, а потом переехал в Доминиканскую Республику, где получил второе гражданство. В конце того же года оперативникам стало известно, что Целиков уже долгое время находится попеременно в Москве и Сочи, где до сих пор проживают его первая жена с дочерью. Сыщикам удалось узнать даже номер его сотового телефона. Мошенника, который изменил свою внешность и получил, подделав анкетные данные, иностранный паспорт на имя Вячеслава Ложкина, задержали в аэропорту “Внуково” по информации оперативно-розыскного отделения ЛУВД в аэропорту “Шереметьево”.
     В итоге Целикова, которому вменялось мошенничество и подделка государственных документов, Головинский суд приговорил к 8 годам и 4 месяцам лишения свободы. Кроме того, у преступника будет изъято все личное имущество, и с него в пользу “Аэрофлота” взыщут 3 миллиона 529 тысяч 580 рублей.
    


Партнеры