Rammstein? Nicht!

21 июня 2002 в 00:00, просмотров: 1025
  Июнь этого года наверняка останется в памяти всех фэнов тяжелой музыки месяцем настоящего траура. Две долгожданные суперакции с участием Оззи Осборна и “Rammstein” захлебнулись в море самых разных проблем, и остались у обделенных музпотребителей лишь билеты да обещания устроить все это как-нибудь потом. Впрочем, если отмена концерта Оззи была продиктована вполне гуманитарными причинами, а именно — болезнью гитариста (хотя, говорят, не заболей гитарист, шоу отменили бы московские власти), то с “раммштайнами” случилась типичная история в стиле 70-х, когда нашу молодежь пытались оградить от тлетворного влияния Запада. К счастью, правда, не в рамках всей страны, а в границах отдельно взятого города — Москвы. Петербург же выглядел блистательно и поистине культурной (во всех смыслах) столицей державы. Тамошняя публика получила свой увесистый кусок “Раммштайна” со всеми огненными довесками и безо всяких, надо заметить, мордобоев и массовых волнений. Нас же, москвичей, чрезмерно заботливые власти уберегли от лишних впечатлений. Несмотря на это побрататься с “Rammstein” в Москве все же получилось, но допущенным до этого оказался лишь узкий круг избранных на закрытой вечеринке в “Б 2”.
    
     В среду вечером у входа в клуб царило заметное оживление. Случайные прохожие могли видеть солидную очередь из желающих попасть внутрь, внушительного вида охранников и табличку “Клуб закрыт”. “А что там будет?” — активно интересовались удивленные граждане. “Ничего не будет, — говорили в ответ люди из очереди. — Выпьем, закусим, разойдемся, корпоративная вечеринка, в общем”. Все это было похоже на правду. Сразу после концерта в Тушине спонсоры российских гастролей “Rammstein” планировали гульнуть с немецкими рок-звездами, а те, в свою очередь, отыграть еще один небольшой сет для узкого круга приглашенных. Но получилось, что эта гулянка стала единственным мало-мальски публичным появлением группы в Москве.
     “Раммштайны”, наверное, давно не играли в таких маленьких залах и поначалу чувствовали себя явно некомфортно. Однако публика, предварительно хорошо выпив и закусив, была настроена на веселье и поэтому реагировала на все происходящее очень даже активно. Если большие концерты “Rammstein” скорее напоминают цирк, а сама группа смахивает на вполне типичный (разве что слегка брутализированный) бойз-бэнд с отточенной хореографией, идеальными прическами и эффектными концертными костюмами, то от клубного выступления многие ждали чего-то неформального и ироничного. Как выяснилось, ждали зря. Видимо, немецкие громовержцы никогда не шутят, а выступления для них — это настоящий ритуал, в котором нет места импровизации. В итоге на маленькой сцене показали почти стадионный спектакль. Огня, конечно, было меньше, но пальто на Тиле пылало, а последняя песня (ею стала кавер-версия старого хита “Depeche Mode” “Stripped”) сопровождалась жаркой работой какого-то дикого огнемета.
     Без своего знаменитого фаллоимитатора “Rammstein”, видимо, тоже обойтись уже не могут, и под занавес действа вокалист с клавишником изобразили традиционную для каждого концерта группы сцену свирепого соития. Потом, конечно же, вылили на публику много подкрашенной воды из того самого фаллоимитатора. По окончании процесса Артемиий Троицкий озвучил мысль, которая могла бы стать фразой вечеринки. “Ну вот, кончили, можно и по домам, спать”.
     Летний марш “Rammstein” по просторам бывшего СССР должен был вылиться в четыре концерта: Москва, Питер, Киев и Минск. Две последние славянские столицы отказались от перспективы поучаствовать в общеевропейском музыкальном процессе сразу: тамошние государи пожелали обойтись без немецких артистов накануне 22 июня, даты начала Отечественной войны. Дремучесть и мракобесие, конечно. Мы тут в Москве, гордые своей евростандартностью, поначалу злобно и похихикивали. Тогда и думать никто не мог, что типично лукашенковские настроения так быстро захлестнут и Первопрестольную.
     Тем не менее все так и получилось. Сначала столичные власти долго думали и просто не отвечали на запрос о возможности повеселиться вместе с “Rammstein” на Тушинском поле, а потом, когда весь город уже был увешан афишами, пошли разговоры о том, что все эти рок-группы во время Юношеской олимпиады не нужны и даже опасны. А собирать стадионы спортивных фанатов не опасно?
     “На нас было оказано очень мощное давление, — поведал “ЗД” Эдуард Ратников, глава агентства, которое выступило в роли промоутеров гастролей. — Из мэрии, ГУВД, комитета по культуре постоянно поступали требования отменить концерт. Все говорили, будто есть сведения о грядущих беспорядках, и в итоге мы вынуждены были уступить”... (Что, впрочем, от беспорядков не уберегло. — Прим. “ЗД”.) Не помогла даже помощь Бориса Немцова. Говорят, продвинутый политик пытался уговорить чиновников из мэрии не путать, мол, божий дар с яичницей и выплескивать ребенка из корыта. Но все зря!
     Так что Петербург неожиданно оказался этаким либеральным оазисом в царстве мракобесия. Не в первый, кстати, раз. Наши поздравления! Выяснилось, что там можно все, причем последствия такой дружелюбной позиции властей не оказались разрушительными. Стадион “Петровский”, 18 июня, 12 тысяч зрителей, никакого милицейского произвола, сносящий крышу концертный угар от “Rammstein”. Полный peace и обоюдный respect фэнов и сил правопорядка выдавливал слезы умиления на глазах московских пришельцев. Их там собралось человек 20. Всего-то 600 км, а менталитет совершенно разный, хотя внешне их чиновники очень похожи на наших. Внешность, видать, обманчива. Окно в Европу!
     У наших властей, конечно, была своя логика. Ни один open air в Москве за последние пару лет не прошел гладко. Публика быстро напивалась, дичала и хулиганила. “По рекомендации тех же властей мы купили специальные фирменные заборы для разделения публики на секторы, — рассказал г-н Ратников. — Мы готовы были и на другие требования ГУВД, но в какой-то момент это ведомство прекратило человеческое общение и просто впало в истерику”.
     Последствия коснулись всех. Промоутеры понесли убытки, зрители лишились зрелища. “Москва только-только стала точкой многих гастрольных маршрутов (подлинно крупных международных звезд), — говорит г-н Ратников. — А тут все турагенты получат наглядное подтверждение того, что совок есть совок и с ним по-прежнему лучше не связываться”.
    



Партнеры