ВЛАСТЕЛИН В КОЛЬЦЕ КОЛЕЦ

21 июня 2002 в 00:00, просмотров: 577
  О существовании гномов и эльфов люди подозревали еще за две тысячи лет до рождения Христа. В ХХ веке нашелся только один ученый, который смог представить документальные доказательства их существования. Друзья называли его доктор Ток. Сам себя он считал рыцарем Береном.
     Он хотел быть отважным воином, сражаться с драконами, но судьбе было угодно распорядиться иначе… Бог сотворил его скучным говорливым профессором с дурацкой фамилией Толкиен…
     Будущий “эльфийский рыцарь” родился в крохотном городке под названием Блумфонтейн в несуществующей ныне Оранжевой Республике. Как говорили про себя тамошние жители: “Нас занесло туда, куда и Адам не мочился”. Сто лет назад это была самая окраина мира — юг африканского континента. Наверное, соседство с океаном оказывало сильное воздействие на мировоззрение тамошних переселенцев. Во всяком случае, крыша Толкиена съехала еще в детстве.
     Повлияло ли это на то, что он стал сказочником? Конечно, да. Шум океана и загадочная речь коренных чернокожих жителей странным образом исказили память будущего профессора. Ему казалось, что он в детстве говорил на загадочном языке, который потом забыл. Пытаясь его вспомнить, он придумал язык эльфов…
     Его жизнь можно сравнить с боксерской грушей, на которой Господь Бог отрабатывал свои хуки.
     Сначала у Толкиена умер отец. Мальчику не исполнилось и пяти лет. Потом от тяжелой и продолжительной болезни скончалась мать. Джону шел 12-й год. Он и его младший брат Хилари оказались целиком во власти опекуна — священника Френсиса Моргана. Помните анекдот: “Чем отличается педофил от педагога? Тем, что первый действительно любит детей”.
     P.S. Все тайны любовных похождений профессора Толкиена ждут вас в новом цветном воскресном выпуске “МК”, который сегодня поступит в продажу.
    


Партнеры