Лазурная лихорадка

Российские рубли, по мнению французов, дурно пахнут

21 июня 2002 в 00:00, просмотров: 281
  Франция. Лазурный Берег. Всемирно известный курорт. Что еще? Ах, да — еще это русские. Старые и новые. Если полтора века назад лазурные пляжи, облюбованные императрицей Александрой Федоровной, наполнялись российской белой костью и голубой кровью, то сейчас здесь начался “российский римейк” — вторая волна.
  
  
     Лет пять назад в аэропорт Ниццы прибыло 30 новых русских в окружении 40 девушек. Дам тут же отправили в отели на набережной Круазетт, а мужчины арендовали яхту “INEKE IY”, на которой в нейтральных водах устроили “передел мира”. Мужчины делили сферы влияния и заключали соглашения, а вечерами, сойдя на берег, развлекались со спутницами. У полиции на руках остались документальные свидетельства — видео и фото — этого исторического события, которое в местной прессе прозвали “ялтинской конференцией” (по аналогии с другими известными посиделками, когда Сталин, Черчилль и Рузвельт делили мир на десятилетия вперед).
     Сейчас это событие пятилетней давности всплыло вновь, на волне очередного скандала, связанного с новыми русскими, а точнее — с их собственностью во Франции. Волну подняла французская пресса: сначала еженедельник “L’Express” огласил цифру в 230 млн. евро ($218 млн.), инвестируемую “толстыми русскими кошельками” в недвижимость Лазурья. Затем “Le Monde” расписала в красках, как прокуратура Ниццы ведет проверку счетов и собственности российского бизнесмена и политика Сергея Пугачева, который купил между 1997 и 1999 годами две виллы, один шале (изысканный домик в горах), горнолыжную станцию и замок в Ницце — всего на 52,4 млн. тогда еще франков ($8,2 млн.).
К нам едет ревизор!
     Взявшись за ревизию собственности новых русских, французы обнародовали данные как на громкие имена, так и на те, что не у каждого на слуху. Самый громкий из лазурных собственников, конечно, БАБ — Борис Абрамович Березовский. В декабре 1996-го он прикупил замок, а в июле 1997 года — виллу за $20 млн., по самым наименьшим подсчетам (для простоты восприятия здесь и далее мы приводим все цифры в пересчете на $). После Березовского, который, как утверждает французская пресса, регулярно принимает Татьяну Дьяченко (Юмашеву) в своем замке “Garoupe”, вторая “звезда” на Лазурном Берегу — Аркадий Гайдамак (подозреваемый в торговле оружием в Анголе и скрывающийся сейчас в Израиле): он, по сведениям фискальных служб, купил под прикрытием люксембургского общества Palmetto виллу в 2000 кв. м за $7,7 млн.
     Следующего лазурного небожителя, попавшего на страницы “L’Express”, зовут Борис Бирштейн, уроженец Вильнюса c канадским паспортом. Как и его жена. На ее девичью фамилию супруги приобрели в 1995 году за $1,2 млн. виллу La Cloute. Фискальная полиция утверждает, что “г-н Бирштейн развел большую коммерческую деятельность в Швейцарии, где он заправляет фирмой Seabaco AG”.
     В противоположность этим трем известным господам, Тельман Измайлов из Баку в России совсем не засвечен, но здесь — фигура приметная. Счастливый обладатель виллы за $5,3 млн., которую он приобрел у известного часового магната. Стены, аллеи, фасады, балюстрады и полы виллы — чистый мрамор. Иногда хозяина можно видеть, когда он выезжает за рулем своего белоснежного открытого Bentley, а 11 сентября 1999 года он прогремел на все побережье тем, что, не получив официального разрешения устроить у себя на вилле фейерверк, снял зал в одном шикарном отеле, дабы удовлетворить свой каприз. Здесь же, во дворе отеля, состоялся и фейерверк. Наутро телохранитель Измайлова, явившийся платить по счетам, принес пластиковый пакет с наличностью в $65000.
Золотые паруса
     Гигантской витой раковиной возвышается на Лазурном Берегу архитектурный ансамбль Marina Baie des Anges, в котором, по утверждению здешних газет, с десяток новых русских купили себе апартаменты (стоимость одной такой “квартирки” доходит до $1 млн.). Среди них, кстати, встречаются фамилии уже упомянутого Гайдамака и одессита Сергея Рубинштейна. Последний прославился тем, что в середине 90-х стал в Монако персоной нон грата. Ныне проживает в Берлине и владеет импортно-экспортной компанией, связанной со многими российскими фирмами. В 1995 году этот господин из Одессы арендовал для свадьбы огромный парусник, на борт которого пригласил 400 (!) гостей. Цена праздника жизни перевалила за 1,5 миллиона долларов.
     Пионером этой инвестиционной лихорадки на Лазурном Берегу считают Александра Пономаренко, экс-полковника КГБ, вложившего еще в начале 90-х около $30 млн. в недвижимость в Ницце и Монако. Однако, преследуемый французскими таможенными и фискальными службами, он позже перебрался в Канаду. Так, по крайней мере, утверждает французская печать.
     Говорят, в секретных файлах французских фискальных органов скрыты десятки других имен. Все эти сведения выплеснулись на страницы французских газет явно не случайно. Свежо предание, как с большой помпой в Европе была проведена “крупнейшая операция против русской мафии на Западе”. Она получила кодовое название “Паутина” (“Tela di ragno”). Основная часть операции прошла в Италии (в 70 городах) и... на Лазурном Берегу Франции. Российских коллег о “Паутине”, между прочим, даже не предупредили. Возможно, и публикации во французской прессе — тоже часть той “Паутины”. Психологическая? Идеологическая? Кто знает...
    


Партнеры