КОММЕРСАНТУ НЕ УДАЛОСЬ ВЫДАТЬ САМОСУД ЗА САМООБОРОНУ

21 июня 2002 в 00:00, просмотров: 391
  Несколько преувеличенное представление о крепкой мужской дружбе привело на скамью подсудимых московского предпринимателя, учинившего самосуд над бизнесменом и мастером спорта международного класса по самбо Сергеем Стешниковым. Спортсмену крупно повезло — он выжил после 7 (!) огнестрельных ранений. Кстати, вплоть до вынесения приговора обвиняемый убеждал суд, что Стешников причастен к громкому убийству его приятеля, депутата Елабужского горсовета Айдара Исрасилова.
     Как сообщал в свое время “МК”, нападение на бизнесмена, мастера спорта по самбо Сергея Стешникова организовал знакомый предприниматель, 33-летний Сергей Паньков, 12 марта прошлого года. Киллер поджидал Стешникова прямо возле дверей его квартиры в Красногвардейском проезде, а когда мужчина вышел из лифта, расстрелял его из пистолета. Но спортсмен, что называется, родился в рубашке. Раненый нашел в себе силы нажать кнопку звонка, и жена вызвала “скорую”. По счастливой случайности все пули застряли в мышцах живота и бедра, не задев жизненно важных органов, и предприниматель выжил. Придя в сознание, Стешников рассказал свою версию случившегося. По словам пострадавшего, он перехватил у Панькова выгодную сделку с автомобильной компанией “КамАЗ”. Оба бизнесмена занимались поставками цветного металла на автогигант, и буквально накануне нападения Стешников успел первым заключить договор с партнерами. Паньков обозлился на него, начал звонить с угрозами, а затем перешел от слов к делу.
     Совершенно в ином свете видел ситуацию арестованный через неделю после покушения Паньков. На допросах обвиняемый настаивал, что Стешников напрямую причастен к убийству его друга, депутата горсовета Елабуги Айдара Исрасилова. Народный избранник был застрелен в августе 1999 года на вещевом рынке ЦСКА в Москве (“МК” писал об этом в одном из номеров). По словам Панькова, тогда Стешников только начинал работать с “КамАЗом” и пользовался посредническими услугами Исрасилова. Потом бизнесмену надоело платить проценты депутату, и он сговорился о сотрудничестве с автостроителями напрямую. Обходной маневр пришелся не по душе Исрасилову, и бывшие партнеры якобы стали врагами. Паньков сразу заподозрил в убийстве Стешникова, но смолчал. Терпение его лопнуло после убийства еще одного елабужского компаньона по бизнесу в январе 2001 года. Паньков признался, что действительно звонил Стешникову, но угрожал не смертью, а тем, что сдаст его в руки милиции. Как уверяет предприниматель, он не хотел убивать спортсмена, а пришел с ним поговорить. Но ему показалось, что бизнесмен хочет напасть на него, поэтому он открыл стрельбу.
     Объяснения обвиняемого показались судье Пресненского нарсуда сомнительными, поскольку не подтверждались реальными фактами. Паньков был признан виновным в покушении на убийство и приговорен к 6,5 годам тюрьмы.
    


Партнеры