ДЕТСКИЕ НОГИ НАЧНУТ ВЫПРЯМЛЯТЬ СПЕЦИАЛЬНЫМИ САПОГАМИ

21 июня 2002 в 00:00, просмотров: 375
  По-новому исправлять косолапость и Х-образность ног у детей на ранних стадиях развития патологии научились специалисты Федерального научно-практического центра медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов.
     Как сообщили “МК” в центре, в последние годы только 50% детей рождаются с нормальным телосложением. У остальной же половины к одному году жизни намечается деформация костей ног и коленных суставов. И хотя в большинстве случаев с возрастом дефект исчезает, сейчас количество “выправившихся” из-за увеличения числа детей с нарушением обменных процессов значительно снизилось. По мере роста патология развития усугубляется, что приводит к ограниченности в движениях и даже невозможности ходить. Как следствие, требуется серьезная операция. Врачи ФЦЭРИ считают, что избежать возможных хирургических вмешательств поможет разработанная ими методика лечения детей от года до 10—12 лет.
     Основа нового метода — специальное ортопедическое устройство, позволяющее нормализовать дальнейшее развитие нижних конечностей ребенка с наметившимся дефектом. Выглядит “выравниватель” как сапог, снабженный ремешками. Каждый экземпляр изготавливают и подгоняют индивидуально. Это устройство надевается под обычную обувь.
     По словам медиков, маленькие пациенты не испытывают дискомфорта при ношении “сапога”, который выпрямляет их ноги.
    



Партнеры