В СТОЛИЧНЫХ ПАРКАХ МОЖНО БУДЕТ НАПИТЬСЯ РОДНИКОВОЙ ВОДЫ

21 июня 2002 в 00:00, просмотров: 324
  Шанс напиться родниковой воды получат в скором будущем посетители столичных парков. Сразу десять родников планируется обустроить в ближайшие два года в зеленых уголках столицы.
     Как сообщили “МК” в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды, отношение московского руководства к родникам изменилось в конце прошлого века, когда часть из них была признана памятниками природы. Несмотря на это, предстоящие мероприятия станут первым опытом обустройства природных источников по единому проекту. Прежде родники благоустраивались в индивидуальном порядке, и занимались этим, как правило, энтузиасты из числа местных жителей, кое-где инициативу проявили местные власти или церковь. Наиболее известные из обустроенных родников сегодня — “Царевна-лебедь” в парке Покровское-Стрешнево и родники в Крылатском и Ясеневе. Кстати, весенняя проверка городской санитарно-эпидемиологической службы показала, что без опасения утолить жажду можно только из “Царевны-лебедя”, вода всех остальных родников Москвы по тем или иным причинам для этой цели не совсем пригодна. Но врачи добавляют, что даже воду из “Царевны-лебедя” перед употреблением лучше прокипятить, ведь полностью защитить родник от случайного загрязнения практически невозможно.
     Власти планируют подготовить проекты обустройства родников в ряде столичных природных парков: Кузьминском, Москворецком (на Карамышевском берегу реки Москвы), в Битцевском лесу (на левом берегу речки Чертановки). Еще один источник (помимо “Царевны-лебедя”) будет оборудован в Покровском-Стрешневе, а в Царицынском парке появится аж два благоустроенных родника. Два источника оборудуют в Зеленограде, возле ручьев Каменка и Ржавка, по одному — в Косине-Ухтомском (в долине реки Рудневки, у деревни Кожухово) и в Тропареве, неподалеку от улицы Академика Анохина.
    


Партнеры