РУССКИЙ Д’АВОСЬ

Что попить, что пописать — расценка одинакова

22 июня 2002 в 00:00, просмотров: 215
  Владимир Путин наказал участникам экономического форума в Питере сосредоточить усилия на вступлении России и стран СНГ во Всемирную торговую ассоциацию, но просьба президента услышана не была. Каждый участник дудел в свою дуду: председатель Совета Федерации Сергей Миронов говорил о развитии малого и среднего бизнеса, а премьер-министр Михаил Касьянов — о государственном регулировании экономики.
     Между тем самым активным местом общения на форуме оказалась лужайка Таврического сада, нашпигованная табличками “Пиво”, “Шашлыки”, “Туалет”. Заблудиться было трудно. И поскольку, по мнению многих, слет экономистов — мероприятие представительное, получившее даже прозвание “Русский Давос”, из участников попытались вытащить денежек побольше. Даже посещение туалета обходилось в десять рублей. Съесть сто граммов шашлыка можно было за 70 рублей (средняя по Питеру цена), одну сосиску — за пятнадцать. И лишь пиво было дешевым — 10 рублей. Но это, чтобы дорогие клозеты не простаивали...
     Участники угощались, вальяжно развалившись за столиками на солнышке. А неподалеку в это время продолжали митинговать коммунисты из РКРП, активно протестуя против обнищания населения России. Правда, жаркая погода и яркое солнце делали свое дело: с флагами оставались лишь самые стойкие, остальные уходили в тень...
     Ночь основная группа участников форума провела весело, катаясь с музыкой на теплоходе по рекам и каналам Санкт-Петербурга. Шампанское текло рекой, веселье продолжалось до утра, многие засомневались, сможет ли форум так же активно работать и на следующий день. Однако закаленные форумцы на следующий день проявили невиданную прыть. Восемнадцать “круглых столов” привлекли такое количество участников, что не все помещались в залах. Самым аншлаговым был “круглый стол” по электроэнергетике, в котором принимал участие глава РАО “ЕЭС” Анатолий Чубайс. Он похвастался, что его компания в прошлом году заработала 42 миллиарда рублей чистой прибыли. Правда, тарифы все равно нужно повышать, признался он. На “круглом столе”, посвященном 300-летию Петербурга, опять критиковали губернатора города Владимира Яковлева. По-видимому, предчувствуя такой поворот событий, он вообще не приехал на мероприятие. На котором, кстати, должен был председательствовать.
     Параллельно шло обсуждение государственного финансового контроля. Председатель Комиссии РФ по финансовому мониторингу, первый замминистра финансов Виктор Зубков признался, что в регионах “очень и очень много воруют”, и пообещал сделать все, чтобы “воровали поменьше”.
     Шли разговоры и о вступлении России в ВТО; первый замминистра экономического развития и торговли РФ Иван Матеров сообщил, что в чем-то Россия пойдет на уступки в переговорах, а в чем-то “будет стоять на своем”. Когда ему задали логичный вопрос: “В чем же Россия проявит принципиальность?”, он рубанул рукой воздух и произнес то, о чем, наверное, в этот момент думал: “Во всем”. Явным успехом форума можно считать только переговоры Михаила Касьянова с главой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жаном Лемьером. Господин Лемьер пообещал выделить деньги Межпарламентской ассамблее СНГ, чтобы она и дальше разрабатывала модельные законы. Это основная функция МПА, и не беда, что ни один из разработанных законопроектов не был использован ни одним из парламентов стран СНГ.
    


Партнеры