Сенаторов посадят пожизненно

Палата регионов оторвалась от своих корней

22 июня 2002 в 00:00, просмотров: 398
  Чем Россия похожа на Англию? Вроде бы ничем. Но скоро будет похожа: верхнюю палату российского парламента хотят превратить в некое подобие палаты лордов. С пожизненным членством. А это значит, что Совет Федерации окончательно оторвется от регионов, интересы которых он вроде бы должен представлять. Сенаторы же станут покруче президента, губернаторов и депутатов Госдумы: всех вышеперечисленных гипотетически все же можно переизбрать...
  
   Сейчас назначенных губернаторами и законодательными собраниями областей сенаторов могут отозвать те, кто их в Москву прислал. Например, переизберут губернатора или местный парламент, и новые власти захотят сменить своих представителей. Естественно, разными правдами и неправдами получившие свои мандаты сенаторы (об этих правдах и неправдах ходят легенды) нервничают. Им хочется остаться в столице навечно, и еще хорошо бы, чтобы регионы не мучили своими проблемами. Но как это сделать?
     Не было бы счастья... В думских кулуарах упорно говорят, что все дело в спикере Совета Федерации Сергее Миронове. Недавно питерское Законодательное собрание определилось с датой своих выборов — они пройдут в середине декабря 2002 года.
     Кто победит на выборах — неясно. И где гарантии, что новый состав городского парламента непременно подтвердит полномочия своего сенатора — Сергея Миронова? Нет таких гарантий. И вот несколько депутатов (в основном из центристских фракций), известных в Думе как люди, которые просто так, без сигнала Администрации Президента, ничего не делают, написали закон. Что же предлагается? Суть закона проста до наивности. Если захочет какое-нибудь законодательное собрание или губернатор отозвать своего представителя в Москве — это можно будет сделать лишь с согласия Совета Федерации. А кто же выдает своих? Если все же упорные провинциалы не оставят своей затеи — им придется получить поддержку 2/3 местных депутатов, что не так-то просто.
     Зато Совет Федерации сможет очищать свои ряды от недостойных “лордов”. Для этого достаточно какому-нибудь несчастному сенатору не понравиться всего лишь 1/5 своих коллег. Поскольку сенаторы у нас исключительно “ручные”, в основном московские и кремлевские, можно предположить, что изгонять из верхней палаты (под предлогом пропуска заседаний, например) станут тех, кто шагает не в ногу.
     Сначала эта законодательная инициатива не вызвала у депутатов ничего, кроме хохота. Как следует поупражнявшись в остроумии на тему отечественных лордов, Комитет по госстроительству два раза подавляющим большинством голосов принимал решение вернуть текст авторам как не лезущий ни в какие ворота. Но авторы не унимались, пытаясь объяснить коллегам, что все не так просто. В конце концов председателю комитета Валерию Гребенникову (ОВР), видимо, дали понять откуда нужно, что закон надо принимать, причем срочно. И вот “бедный Гребенников”, как говорят о нем депутаты, в обход регламентных норм, при молчаливой поддержке центристов, попытался впихнуть закон в и без того переполненную повестку дня. Попытку отбили. Но, как считают, ненадолго: на следующей неделе Думу все же заставят проголосовать “за”. Время, видимо, не ждет: депутаты лихорадочно изучают график ближайших региональных выборов и гадают, в ком из сенаторов так кровно заинтересован Кремль.
    


Партнеры